Злокачественная опухоль(подробнее о лечении рака в Израиле ) характеризуется продолжающимся, бесцельным, нежелательным, неконтролируемым и разрушительным ростом клеток, отличающихся конструктивно и функционально от нормальных клеток, из которых они произошли.Обычно используемый термин для злокачественного роста является рак (cancer)- cancer латинское название краба. Явление было называно раком довольно давно, так как считалось что продвинутый рак напоминает краба, с "щупальцами" идущими в окружающие ткани.

Все живые растения и животные состоят из живых клеток, которые часто должны делиться чтобы производить больше клеток для роста и развития, а также для замены тех клеток, которые были повреждены или погибли. Процесс пролиферации клеток (клеточное деление и рост клеток) управляется генами в ДНК клеточного ядра. Гены наследуются от родителей и передают особенности потомству, в том числе рост, цвет, вес и бесчисленное количество других отличительных особенностей и функции тканей. Процесс, как правило,находится под удивительно хорошо сбалансированным контролем. Рак образуется, когда этот генетический контроль поврежден или утерян в одной или нескольких клетках, которые затем продолжают делиться и делиться вновь и вновь ,производя все больше аномальных клеток, которые в свою очередь продолжают делиться и увеличивать количество, там и тогда , где они не нужны. Массы нежелательных делящихся клеток причиняют вред другим клеткам и тканям в организме. Они больше не управляется нормальными генами,которые прекращают деление после того , как нормальные потребности организма были удовлетворены. Они просто продолжают деление несмотря на причинение вреда другим тканям и функция организма. Это и есть рак. Все причины рака, как известно, непосредственно или косвенно повреждают эти нормальные гены, которые регулируют деление клеток.

Один очевидный фактор, что чем дольше мы живем, тем больше шанс поврежедения для ген, которые регулируют пролиферацию клеток. Так большинство видов рака стало более распространенным с увеличением продолжительности жизни; большинство видов рака стали более распространенными в старости. Еще один фактор - это скорость деления клеток для роста и замены тканей. Такие ткани, как кожа, подкладка кишечника или подкладки  дыхательных путей (особенно в легких) и клетки крови постоянно пополняются. Клетки молочных желез постоянно меняется в зависимости от гормональной активности в течение года у женщины фертильного жизни. При всей этой постоянной пролиферации  клеток существует большая вероятность  появления ошибок в процессе копирования генетической программы к дочерним клеткам, тем более, что процесс становится менее точным, как мы становимся старше.

Ошибка  в копировании генетической программы называется генетической мутацией. Такие ткани наиболее подверженны злокачественным изменениям. Рост костей находится на пике во время роста молодых людей и деятельность яичек   наибольшая у молодых мужчин и в эти периоды жизни больше склонны к раку этих тканей(о лечении рака яичек в Израиле читайте здесь, о лечении рака кости в Израиле читайте тут). В процессе старения мужчин медленные, но постоянные, изменения в предстательной железе повышают вероятность, что процессы, вызывающие изменение в клетках могут пойти не так после многолетнего воздействия движущей силы мужских гормонов. Так рак простаты становится все более распространенным в старости. Примечательно  не то, что что-то пойдет не так,время от времени,  в деликатном процессе деления клеток, но, то что это происходит не так часто.

В вся жизнь есть непрерывный тонкий живой процесс с участием бесчисленного поколения клеточного деления.  В то время как большинство нормальных тканей тела состоят из клеток, которые обладают способностью расти или размножаться, они обычно делают это тогда, когда есть необходимость. Когда эта необходимость была удовлетворена- они останавливают воспроизведение. В нормальной клетке есть механизм торможения и остановить деление клеток, когда потребность в этом исчесзает. Клетки в таких тканях, как кожи или крови или слизистой оболочки рта, горла или влияющие на пищеварительную систему, быстро изнашиваются и постоянно заменяются. Они обычно заменяется только для удовлетворения насущных потребностей тела, после чего воспроизведение останавливается. "Включение" и "выключение" механизма регулируют два различных типа генов, функции которых состоят либо содействовии, либо в подавлении деления и роста клеток. Они называются протоонкогенами и опухолевых супрессоров. Протоонкогены реагируют на сигналы роста и положительные регуляторы пролиферации клеток, только в присутствии соответствующих сигналов роста.