На ткани и их клетки облучение воздействует очень сложно. Упрощенно можно сказать что принцип действия лучевой терапии основан на способности излучения повреждать ДНК таким образом что в результате клетка либо разрушается, либо ее метаболизм меняется,что в свою очередь нарушает нормальное функционирование клетки, Но важно заметить что в процессе радиотерапии(и после окончания) организм пациента не становится радиоактивным.

При проведении радиотерапии используют гамма-излучения или рентгеновского излучения. Отличие между ними состоит лишь в их происхождении, но не сказывается на эффекте воздействия на злокачественные опухоли. Применяют лучевая терапию при лечении таких типов злокачественных опухолей, при которых возможно путем облучения разрушить клетки опухоли, сохраняя при этом возможность восстановления нормальных клеток после их неизбежного повреждения. В некоторых случаях лучевую терапию применяют на протяжении относительно длительного периода. Цель такого длительного применения состоит в том, чтобы предоставить возможность здоровым тканям восстановиться и минимизировать необратимые повреждения. Другими словами,при длительном курсе радиотерапии облучение подается малыми дозами, благодаря чему здоровые клетки, в отличие от "больных", успевают восстановиться. При этом разовая очаговая доза (РОД) облучения должна быть достаточно большой, чтобы максимально повредить опухолевые клетки, но при этом достаточно невысокой , чтобы пощадить здоровые ткани.Можно сказать что в балансировке этих двух условий и состоит искусство радиолога .Но если параллельно с курсом лучевой терапии(здесь Вы можете узнать как применяется  лучевая терапия в Израиле) проводится курс химиотерапии( о применении химиотерапии в Израиле читайте тут) то достичь такого равновесия становится намного сложнее.Так как химиотерапия также отрицательно воздействует на здоровые клетки и ткани.

В связи с тем что опухолевые клетки неодинаково чувствительны к разрушающему воздействию облучения,не каждую злокачественную опухоль можно победить с помощью лучевой терапии. Во многом уровень чувствительности зависит от происхождения опухоли. К примеру , рак, происходящий из клеток кожи, в большинстве, более чувствителен, а следовательно, легче разрушается при радиотерапии, чем рак, происходящий из клеток легкого.

Но различной чувствительностью к облучению обладают и опухоли одного и того же органа . Скажем, одна злокачественная опухоль матки может гораздо лучше поддаваться лучевой терапии, чем другая,так как в матка состоит из клеток различных типов. Каждый такой тип может отличаться чувствительностью к лучевой терапии. В частности, опухоли, происходящие из клеток, выстилающих полость матки, более чувствительны к облучению, чем опухоли, происходящие из мышечных клеток. Так в процессе лечения для достижения наилучшего результата одной больной потребуется меньшая суммарная очаговая доза (СОД) облучения, чем для другой .

Кроме того,чувствительностью к воздействию облучения могут отличаться даже клетки одной и той же опухоли ,в зависимости от их расположения. Можно сказать что чем лучше снабжение кислородом опухолевых клеток , тем легче они поддаются разрушающему воздействию лучевой терапии.Поскольку к клеткам наружных участков опухоли поступает больше кислорода, чем к внутренним, то наружный участок более чувствителен к радиотерапии. Существует также понятие устойчивости раковой опухоли к облучению.К примеру меланома (более редкий, но и более серьезный тип рака кожи), обычно устойчива к облучению, поэтому эффективность лучевой терапии меланомы невелика.