Аспирин снижает риск заболевания раком

20 лет наблюдения, десятки тысяч пациентов и 8 различных исследований показали: аспирин в суточной дозе 75 мг значительно снижает риск развития рака легких, рака пищевода,рака простаты,рака желудка и рака толстой кишки а также снижает риск смерти от них. Условие приема аспирина по крайней мере 5 лет .

Аспирин спасет от рака ? Всеобъемлющее исследование, проведенное в Оксфордском университете в Великобритании в сотрудничестве с другими учебными заведениями, в котором принимали участие тысячи пациентов в течение десятков лет ,показывает, что долгосрочный прием аспирина предотвращает различные виды рака - рак легких, рак пищевода, рак толстой кишки, рак желудка и рак простаты(рак предстательной железы).Нужно отметить что это не первое исследование, указываюшее на достоинства аспирина в профилактике различных заболеваний, но наиболее долгосрочное и с наибольшим количеством участников,которое показало , что аспирин способен снизить риск заболевания некоторыми видами рака.Исследование было опубликовано в престижном журнале Lancet.

Уже в октябре группа исследователей из оксфордского университета (Prof Peter M Rothwell , Prof F Gerald R Fowkes , Prof Jill FF Belch , Hisao Ogawa , Prof Charles P Warlow , Prof Tom W Meade ) опубликовали анализ результатов 4-х исследований , в которых приняли участие 14000 пациентов, разделенных на две группы : одна принимала ежедневно 75 мг аспирина , а пациенты из вторай,контрольной, группы принимали плацебо(таблетки без действующего вещества).Исследователи обнаружили, что те, кто получали аспирин снизили риск развития рака толстой кишки на 24%. Аспирин также сократил риск смертности на 35%.



В новом исследовании,опубликованном на днях,профессор Питер Ротвелл и его колелги проанализировали результаты восьми клинических исспытаний, в которых принимали участие более 25 тысяч человек и пришли к выводу ,что в группах пациентов,принимабших аспирин в течение 4-8 лет, риск смертности от раковых заболеваний снизился более чам на 20%.



За половиной участников эксперемента было продолжено наблюдение в течение 20 лет и после окончания исследования.Эти наблюдения подтвердили,что защитный эффект сохранился на длительный период врамени после окончания приёма аспирина. Так в течение этих 20 лет риск смерти от рака кишечника снизился на 40% ,от рака легких -на 30% ,от рака простаты -на 10% и от рака пищевода - на 60%.



В среднем риск смерти от некоторых видов раковых заболеваний при длительном приеме(не менее 5-ти лет) аспирина снизился на 20%. При этом не наблюдался положительный защитный эффект аспирина от таких видов рака как  рак селезенки,рак почки,рак мочевого пузыря,рак головного мозга ,такой рак крови , как лейкемия.Более высокая дозировка не изменила ситуацию.

 

Дата публикации: 
11/09/2014