финики и кардиология
Финики способны предотвратить кардиологические заболевания
 

 Уже более пяти тысяч лет на Ближнем Востоке, Аравийском полуострове и Северной Африке выращиваются финики. С давних времен эти фрукты занимают особое место в культуре народов, которые населяют эти регионы, как в кулинарии, так и в религиозных ритуалах и народной медицине. Однако, несмотря на то, что человек уже давно знает о полезных свойствах фиников, до настоящего момента научных обоснований этому не было.

 Не так давно группой ученых из медицинской школы имени Раппопорта при Хайфском технологическом университете («Технион»), которую возглавлял профессор Михаэль Авирам были проведены исследования посвященные изучению полезных свойств фиников. Результаты данной научной работы опубликованы в весьма престижном периодическом издании Journal of Agricultural and Food Chemistry (JAFC).

 Сегодня ученым известны девять сортов фиников, которые обладают самыми сильными защитными свойствами, благодаря которым человек, регулярно принимающий их в пищу может предотвратить возникновение кардиологии.

 Наиболее полезными являются Yellow Barhi, Deri, Medjool и Halawi. Также в девятку лидеров вошли такие сорта фиников как Amari, Deglet, Noor, Hadrawi и Hayani.

 Сегодня несколько десятков разновидностей фиников выращивается в Европе, Африке, Америке и Австралии. Тем не менее, по словам профессора Авира наибольшее количество полезных веществ содержится в сортах фиников выращиваемых в Иорданской долине, возле города Иерихон в Палестинской Автономии и пустыне Арва.

 Кроме того изучив результаты прошедших исследований ученые пришли к выводу, что из-за сушки полезные свойства фиников не уменьшаются. Это обозначает, что сушеные финики, которые мы чаще всего видим на прилавках магазинов, являются не только вкусным десертом, но и неплохим методом профилактики кардиологических недугов. Стоит заметить, что силан или финиковый мед, который является концентрированным сиропом, имеет менее сильные полезные свойства.

 Также нельзя не упомянуть о том, что в том же издании была опубликована работа, в которой утверждалось, что у людей употребляющих три финика в течение суток не повышается уровень сахара в крови. При этом наблюдается уменьшение содержания в крови триглицеринов, а также улучшение качества холестерина благодаря уменьшению его окисления. Это позволяет уменьшить риск появления кардиологических заболеваний и инсультов.

 На основе информации полученной израильскими специалистами был сделан вывод, что за счет высокой концентрации биологически активных веществ финики способны замедлить и даже привести к регрессии атеросклероза коронарных артерий. Подобный эффект объясняется быстрым выведением из эндотелиальных клеток кровеносных сосудов холестерина.

Дата публикации: 
11/09/2014