alt

Израильские ученые научились определять рак желудка по запаху 

Широко известным фактом является то, что при онкологических заболеваниях огромное значение имеет точная и своевременная диагностика. Относительно недавно учеными Израиля был создан уникальный диагностический прибор, который называют «искусственный нос». Он позволяет обнаружить рак желудка до того, как характерные симптомы этого заболевания начнут себя проявлять.

Результаты испытаний этого уникального диагностического прибора были опубликованы в периодическом издании British Journal of Cancer. Ученые, разработавшие это устройство, надеются на то, что в ближайшем будущем вместо используемой в настоящее время для диагностики рака желудка гастроскопии можно будет использовать новый и нетравматичный метод, основанный на использовании «искусственного носа», который позволит выявить рак желудка на ранних стадиях.

Последние испытания нового устройства прошли среди пациентов гастроэнтерологического отделения в Китае. В эксперименте принимало участие сто тридцать человек. Проверка, проведенная двойным слепым методом, наглядно продемонстрировала, что «искусственный нос» в состоянии отличить рак желудка от других патологий в 90% случаев, язву желудка в 77% и в 94% позволяет определить наличие раковых опухолей в желудке.

Данное диагностическое устройство является очень чувствительным анализатором химических веществ, которые находятся в воздухе, выдыхаемом человеком. Поскольку через пищевод в него попадают молекулы из желудка, то появляется возможность определить такие заболевания как язва или рак желудка и прочие патологии.

Научный коллектив, занимавшийся разработкой «искусственного носа» возглавлял профессор Хусам Хаик работающий в химико-технологическом факультете университета Технион. Исследования проводились при сотрудничестве с учеными из Латвии и Китая. Уже проведенные опыты продемонстрировали то, что «искусственный нос» в состоянии диагностировать некоторые другие онкологические заболевания, а именно рак мочевого пузыря, кожи, груди и яичников. В настоящее время опытные образцы этого уникального диагностического устройства поступили на испытание в несколько клиник Израиля.

Важность данного изобретения трудно недооценить, учитывая то, что согласно статистике только в двадцати процентах случаев удается определить онкологию желудка на ранней стадии позволяющей провести операцию.

Дата публикации: 
11/09/2014