лечение в израиле 

Совсем недавно комиссией по этике профсоюза врачей Израиля постановила, что врач не имеет права отказывать пациенту в лечении, основываясь на характере заболевания, и обязан оказывать помощь всем больным, в том числе и тем, кто страдает от ВИЧ-инфекции или СПИДа.

Подобное решение было принято всемирным профсоюзом врачей еще в две тысячи шестом году для того, что бы прекратить дискриминацию пациентов, которые заражены вирусом иммунодефицита. Тем не менее, в Израиле, до недавнего времени выполнение этого решения не считалось обязательным, в результате чего люди больные ВИЧ нередко сталкивались с отказами.

Ситуацию в корне изменила жалоба в Комитет борьбы со СПИДом от пациента, которому три раза отказали в проведении пластической операции в Израиле разные хирурги.

После того как жалоба была передана в профсоюзную комиссию по этике в ней разгорелись жаркие споры относительно этого решения. Результатом первого рассмотрения данной темы стал отказ принятия постановления, которое обязывает врачей оказать людям, страдающим ВИЧ любую необходимую помощь. Некоторые участники обсуждения заявили о том, что, несмотря на клятву Гиппократа обязующую предоставлять медицинскую помощь любому человеку существуют «крайние случаи» при которых окончательное решение должно оставаться на совести врача и соответственно профсоюз не имеет права принуждать специалистов лечить пациентов рискуя заразиться СПИДом.

Однако после того как это решение было обнародовано средствами массовой информации возник серьезный скандал результатом которого было проведение повторного заседания комиссии по этике. В этот раз высказывания имели уже другой характер. Участники говорили о том, что врач не должен идти на поводу у предрассудков и малообоснованных страхов, которые встречаются у большинства граждан, не имеющих медицинского образования. Ведь всем известно, что достаточно часто люди боятся контактировать с больными СПИДом из-за боязни заражения. Но если соблюдать весьма несложные профилактические меры риск заражения, которому подвергается врач при контакте с больным ВИЧ, находится «в рамках приемлемого» т.е. весьма невелик, поскольку вирус передается только при половом контакте либо через кровь.

Аналогичная декларация была принята профсоюзом медицинских сестер Израиля.

Дата публикации: 
11/09/2014