alt



Может ли мытье причинить вред здоровью?



В жизни любого современного человека большую роль играет гигиена. Сегодня нас окружает огромное разнообразие гелей для душа, шампуней, дезодорантов и пр., ежедневный прием душа для многих стал необходимостью. Однако может ли мытье нанести вред нашему здоровью?

По мнению доктора Рахель Луцати, которая возглавляет отделение больничной кассы «Клалит» в городе Хайфа слишком часто мыться не стоит и в особенности стоит ограничить использование жидкого мыла. Даже в летнюю не нужно чаще, чем два-три раза в неделю принимать душ и мыть голову, поскольку это может ослабить волосы и организм.

В своем недавнем интервью Haaretz она рассказала о том, что человек, который слишком часто моется, не только не приносит пользы своему здоровью, но и рискует подвергнуть его опасности. Современные привычки человека относительно гигиены, которые заставляют жителей западных стран ежедневно или даже несколько раз в день принимать душ продиктованы не требованиями медицины и заботой о своем здоровье, а определенными социальными требованиями.

При этом частое мытье может нарушить кислотно-щелочной баланс кожных покровов, разрушить природную смазку, которая защищает их от грибковых и бактериальных инфекций и вызвать сухость. К тому же на сегодняшний день некоторые медики предполагают, что появившийся в последнее время дефицит витамина D связан именно с слишком частым мытьем. Дело в том, что этот витамин синтезируется в коже в результате взаимодействия с лучами солнца. Смывая поверхностный слой эпидермиса человек, нарушает этот процесс.

Все эти негативные факторы могут усугубляться использованием мыла, в особенности жидкого, поскольку в нем содержится более высокая концентрация активных веществ, которые в сочетании со специальными добавками намного труднее смывается с кожных покровов.

По словам доктора Луцати для поддержания гигиены вполне достаточно мыться два раза в неделю с ежедневными местными водными процедурами, которые заключаются в ополаскивании под краном или в биде особо чувствительных мест. Также не рекомендуется использовать после мытья ватными палочками для чистки ушей, поскольку их использование может стать причиной появления воспалений и инфекций. Вместо этого достаточно будет просто вытереть уши полотенцем.

 

Дата публикации: 
11/09/2014