Можно ли восстановить нервные клетки?

Можно ли восстановить нервные клетки? 

 Все мы хоть раз слышали фразу – «нервные клетки не восстанавливаются». Однако не так давно израильские ученые смогли доказать обратное. 

По результатам исследований стало ясно, что благодаря воздействию на организм человека кислородом высокой концентрации можно активизировать пассивные нейроны и улучшить память, координацию движений, и пр. Необходимо отметить, что до этого момента подобного эффекта не удавалось достичь при помощи других терапевтических методик.

Основной целью проведенной научной работы являлось изучение воздействия гипербарической оксигенотерапии на больных, которые перенесли сильное нарушение кровообращения мозга.

Гипербарическая оксигенотерапия либо ГБО, является лечебной процедурой основанной на вдыхании чистого кислорода под сильным атмосферным давлением, что приводит к повышенному насыщению тканей организма.

В исследования принимало участие семьдесят четыре пациента, которые перенесли инсульт от полугода до тридцати шести месяцев назад. При этом в их состоянии не наблюдалось положительной динамики. Все больные прошли базисное обследование, которое включало визуализацию и оценку работоспособности головного мозга, и были разделены на две группы. Первая группа проходила ГБО с момента старта исследований, а вторая, спустя два месяца прошла двухмесячный курс, который состоял из сорока сеансов по два часа, которые проводились пять дней в неделю.

Согласно полученным результатам, которые были опубликованы в издании PLoS One, при обследовании головного мозга были обнаружены значительные повышения активности нейронов у пациентов, которые прошли двухмесячный курс ГБО, результаты сравнивали с анализами второй группы за период без применения этого метода лечения.

Также было обнаружено улучшение неврологических функций, а именно улучшение восприятия окружающего мира, восстановление речи, и разрешение паралича.

Исследования проводились специалистами из Тель-Авивского университета, руководили ими профессор Эшель Бен-Яаков и доктор Шая Эфрати. Они считают, что эта методика может дать шанс людям, перенесшим тяжелые черепно-мозговые травмы и инсульты на возможность вести нормальный образ жизни.

Тем не менее, стоит отметить то, что ГБО может активизировать только нейроны, сохраняющие достаточно энергии для поддержания собственного существования.

 

Дата публикации: 
11/09/2014