alt

В настоящее время, здравоохранение Израиля, занимает одну из лидирующих позиций в мире. Это стало возможно не только благодаря высокой квалификации специалистов и самому современному оборудованию, но и за счет проводимых научных работ.

Относительно недавно, международной исследовательской группой, которую возглавляли израильские специалисты, удалось обнаружить генетическую основу пузырчатки вульгарной – аутоиммунного заболевания кожи, которое имеет достаточно большое распространение среди арабов и евреев и является достаточно серьезной проблемой для этой страны.

На основании полученных результатов, был сделан вывод о том, что на генетическую предрасположенность к этому заболеванию представителей этих двух наций, влияют вариации гена ST16.

Проявляется пузырчатка вульгарная в виде появления на коже и слизистой оболочке язв и волдырей. Иммунная система человека, способна вырабатывать антитела, воздействующие на специфические белки, которые находящиеся в организме, а также вещества разрывающие соединения между клетками кожи. Это является причиной появления пузырей.

В настоящее время, у половины больных этим заболеванием вначале развиваются болезненные язвы и волдыри в полости рта, после появляются образования на коже, которые могут исчезать и появляться вновь. Согласно статистике, пузырчатка вульгарная встречается у евреев примерно в сорок раз чаще, чем у представителей других национальностей по всему миру.

При тяжелых формах этого заболевания, может потребоваться срочная госпитализация в ожоговом центре или отделении интенсивной терапии. Как правило, лечение болезни, направленно в первую очередь на подавление симптомов, к которым относятся и болезненные образования на коже и предупреждение возможных инфекций и осложнений.

Вдобавок к лекарственной терапии, пациенты, страдающие от тяжелой формы пузырчатки вульгарной, иногда проходят плазмаферез. Эта процедура предусматривает удаление плазмы крови, которая содержит антитела. Компенсируются потери при помощи внутривенных вливаний. В большинстве случаев, инфекции которые развиваются при пузырчатке вульгарной, представляют опасность для жизни, в том случае, если больной игнорировал лечение.

По результатам исследования стало ясно, что люди, у которых имеется мутировавший ген, в шесть раз более склонны к заболеванию пузырчаткой вульгарной, по сравнению со всеми остальными.

Проведенные исследования позволят специалистам, разработать новые методы лечения в Израиле.

 

Дата публикации: 
11/09/2014