лечение в израилеМногим кажется, что лечение врожденной слепоты просто невозможно. Однако в настоящее время, было разработано устройство, которое позволяет если не вылечить пациента, то хотя бы вернуть ему возможность видеть.

В Еврейском университете Иерусалима, было разработано устройство, благодаря которому, могут видеть даже слепые от рождения люди. При этом они способны нормально ориентироваться в пространстве и даже читать. Это устройство, которое было названо «Sonar Vision», использует преобразование визуальной информации в звуковую.

До появления этого прибора, считалось, что слепые от рождения люди, не имеют даже шанса на восстановление зрения, поскольку участки коры головного мозга, отвечающие за зрение, просто не развиваются до нужного состояния. Тем не менее, последние исследования, указали на то, что возможность видеть все-таки есть. Её предоставляют приборы, которые называют sensory substitution device (сенсорные устройства замещения) или сокращенно SDD. Эффективность этих устройств, подтвердили исследования, которые проводились в центре изучения мозга им. Эдмонда и Лили Сафра, при сотрудничестве специалистов по когнитивной нейровизуализации из Франции. Руководил исследовательскими работами профессор Амира Амеди.

При помощи аудиовизуального комплекса Sonar Vision, становится, возможно, трансформировать визуальную информацию от видеокамеры, встроенной в очки, ноутбук, смартфон и т.п., в звуковую. Человеку, который желает научиться пользоваться этим прибором, нужно пройти курс обучения, который занимает около семидесяти часов. Согласно исследованиям, проведенными специалистами Еврейского университета, после того, как пациент приобретает навыки по использованию этого устройства, он может видеть разные объекты, как в закрытых помещениях, так и на открытом пространстве, а также читать слова и буквы, различать выражения лица человека.

Для кодирования визуальной информации, используются звуки, различной высоты и громкости. Так, например, диагональная линия, будет отображаться звуками разных тональностей. Со стороны верхнего конца, будет более высокий звук, а с другой стороны, низкий. Благодаря такому принципу кодирования, можно передавать достаточно сложные изображения.

Кроме практического применения этого прибора, ученых заинтересовали процессы, происходящие в мозгу незрячего от рождения человека, который учится воспринимать визуальную информацию при помощи звука.

 

Дата публикации: 
11/09/2014