Меланома является пятым самым распространенным типом рака в Соединенных Штатах, и это также самая смертельная форма рака кожи, от которой наблюдается более 75 процентов смертей кожи рака. Если обнаружена достаточно рано, она почти всегда излечима. Теперь камера, способная делать снимки на весь организм человека и рендеринга изображений кожи пациента с высоким разрешением,  может помочь врачам диагностировать рак кожи на ранней стадии и спасти жизнь.

Разработанная командой исследователей из Университета Дьюка в Северной Каролине, США, "гигапиксельная камера всего тела ", по существу представляет собой три десятка камер в одной, позволяя исследователям получить изображения всего тела на уровне веснушки.  "Камера предназначена для определения на более ранней стадии, чем другие современные методы обследования кожи , повреждений  указывающих на потенциал развития рака кожи у пациентов ", сказал Даниэль Маркс, один из соавторов разработки. "Обычно дерматолог имеет возможность изучить либо небольшую область кожи с высоким разрешением либо обширный участок кожи но с низким разрешением.Но гигапиксельное изображение не требует компромисса между ними." Хотя фотографии всего тела  уже были использованы для идентификации меланомы и исключения не-опасных «стабильных» поражений, подход, как правило, ограничивается разрешением используемых камер . Коммерческая камера с широкоугольным объективом может легко захватить изображение всего тела человека, но ей не хватает разрешения, необходимого дерматологу, чтобы увеличить одно крошечное место.

Так дерматологи обычно изучают подозрительные поражения при помощи цифровой дерматоскопии - техники оценки цвета и микроструктуры подозрительных участков кожи не видимых невооруженным глазом. Необходимость двух типов изображений повышает стоимость и ограничивает возможности для телемедицины. Гигапиксельная камера ,разработанная командой Университета Дьюка решает эту проблему, по существу, объединяя 34 микрокамеры в одну. Со  структурой аналогичной телескопу и его окулярам, камера сочетает в себе точные, но простые линзы, которые производят несовершенный образ с известными искажениями. 34 микрокамеры расположены под "куполом", чтобы исправить эти недостатки и образуют непрерывную подачу изображения .

Для каждой микрокамеры не зависимо от других ,можно регулировать такие параметры как время экспозиции и фокуса  , и компьютер может сделать предварительную экспертизу изображений, чтобы определить, какие области требуют внимания в будущем специалистами. Маркс указал, что хотя разрешение гигапиксельной камеры не так высоко, как лучший дерматоскоп,всеже  она значительно лучше, чем обычная фотосъемка, позволяет делать изображения большей площади, чем дерматоскоп и может быть использована для телемедицины, которая могла бы сделать рутинный скрининг доступным для большего числа людей, даже в отдаленных районах. Гигапиксельная технология визуализации основана на масштабируемом дизайне камеры, который является частью программы перспективных исследований Обороных Проектов." Хотя камере все равно придется доказать эффективность в клинических испытаниях, прежде чем стать доступной для пациентов, исследователи собрали достаточно предварительных данных на здоровых добровольцах, чтобы продемонстрировать, что она имеет достаточное разрешение и поля зрения, необходимого для скрининга заболевания кожи. Следующим шагом, говорят они,будет проверка, насколько хорошо она работает в клинике.

Дата публикации: 
вторник, октября 7, 2014