Ученые Cancer Research UK выяснили, что клетки меланомы предпочитают следовать по пути природной молекулы в организме, которая направляет этот серьезный тип рака кожи распространяться, по данным исследовательской публикации в журнале PLOS Biology. Команда в Cancer Research UK Beatson института при Университете Глазго, показала, что клетки меланомы дают себе «зеленый свет» для перемещения с помощью этой молекулы - тип жирного химического вещества, называемого лизофосфатидной кислотой (LPA). Этот сигнал побуждает их путешествовать и распространяться в организме. Исследователи показали, в  линиях раковых клеток и мышах , что опухолевые клетки начинают свое путешествие по первому разрушению соседнего источника молекул LPA. После того, как ближайшие уровни LPA истощаются, клетки начинают перемещаться из опухоли в поисках других источников. Это создает след, ведущий к крови и к новому месту в организме.

В отличие от других видов рака, прикоторых клетки плотно примыкают  к их соседям, структура клеток меланомы такова, что они нацелены распространяться с самого начала. Поэтому, как только они взяли направления, данные LPA ,они начинают двигаться. Это означает, что рак может быть трудно лечить, так как он распространяется быстро и агрессивно.

Исследователи снимали клетки и обнаружили, что они движутся со скоростью, распространяясь по всему телу в темпе миллиметра в день. Эта скорость означает, что  клетка может прийти в любую часть тела в течение нескольких недель. Ведущий автор, профессор Роберт Insall,ученый Beatson Institute for Cancer Research в Университете Глазго, сказал: "Наши захватывающие результаты показывают, что клетки рака кожи создают свой собственный сигнал  " зеленого света " к началу распространения, и затем путешествют по всему телу по следу этих жировых молекул.

"Следующим шагом будет найти как клетки меланомы внедряются в молекулы LPA , чтобы увидеть, есть ли искры идеи для новых способов остановить распространение рака . На данный момент наше исследование все еще находится в ранней стадии, но мы надеемся, что это может помочь врачам убедиться в том, что этот рак не распространяется ".

Численность людей с диагнозом меланомы в пять раз выше, чем 40 лет назад. Более 13 000 человек с диагнозом меланомы ежегодно в Великобритании. Каждый год около 2200 человек умирают от этой болезни. Профессор Ник Джонс, научный руководитель Cancer Research UK's, заявил: "К сожалению есть немного вариантов, доступных для пациентов, у которых меланома распространилась, что особенно важно ,так как количество случаев заболевания этим типом рака резко возросло с 70-ых.

"Исследования, как это, важны для нахождения эффективных способов ограничения распространения опухолей и увеличивают шансы на более успешное лечения этой страшной болезни. "Мы все можем также уменьшить наш риск заболевания, предпринимая меры безопасности на солнце. При "сильном" солнце лучше прикрыться одеждой и проводить время в тени, чтобы защитить кожу от солнечных ожогов и снизить риск развития рака кожи. "

Дата публикации: 
воскресенье, октября 19, 2014