Исследователи из Sanford-Burnham Института Медицинский Исследований определили набор молекул RNA, которые обнаружены в образцах тканей и моче больных с диагнозом рак предстательной железы, но отсутствуют у здоровых людей. Исследование готовит почву для разработки более чувствительных и специфичных неинвазивных тестов для рака простаты, чем те, которые доступны в настоящее время, что может привести к уменьшению числа ненужных биопсий простаты ,согласно данным нового исследования, в журнале Молекулярная диагностика.

По данным Американского общества рака, рак предстательной железы является второй наиболее распространенной формой рака у американских мужчин (после рак кожи), и второй ведущей причиной смерти от рака у мужчин (после рак легких). В 2014 году будут диагностированы более 230 тысяч новых случаев рака предстательной железы . Один из семи американских мужчин заболеют раком простаты , и один из 36 умрет от него. Поскольку у большинства мужчин  рак простаты протекает в вялой(неагрессивной) форме, при которой  соответствующим лечением будет консервативная терапия или наблюдение , клиническая задача состоит не только в том в диагностике рака простаты, но и в том как отличить тех, кто выиграет от хирургического или друго агрессивного лечения от тех от тех ,для кого такое лечение на является необходимым.

На сегодня шний день наблюдение и диагностика  рака предстательной железы основана, прежде всего,  на анализах крови на предмет наличия высоких концентраций простато-специфического антигена (ПСА) .Следующим распространенным шагом после обнаружения  высокого уровня ПСА является взятие биопсии, чтобы подтвердить наличие рака, и определить  является ли заболевание агрессивным. "В то время как повышенный уровень PSA может свидетельствовать о летальном виде рака, он также может обнаружить менее агрессивный рак, который, возможно, никогда не принесет никакого вреда", сказал Випул Патель, MD, медицинский директор Global Robotics Institute  при Флорида госпиталь в Орландо. "Более того, только 25 процентов мужчин с повышенным уровнем ПСА, которым была сделана биопсия, на самом деле имеют рак простаты . Рак предстательной железы должен быть исследован;. Нам просто нужно найти лучший маркер." Исследователи полагают, что они выявили группу молекул РНК - известных как долго некодирующих РНК (lncRNAs) ,которые обладают потенциалом стать более точным маркером для диагностики рака предстательной железы. lncRNAs ,являющиеся некодируемыми молекулами РНК,  до недавнего времени игнорировались учеными как нефункциональный шум в геноме.  "Мы определили набор lncRNAs которые, кажется, играют важную роль в диагностике рака предстательной железы", сказал Ranjan J. Перера, к.т.н., доцент и научный руководитель Аналитического геномики и биоинформатики на озере Нона кампусе Sanford-Burnham в Орландо. "Результаты продвинули наше понимание роли lncRNAs в биологии рака и, главное, расширили возможность использовать lncRNAs как биомаркеры для выявления рака предстательной железы."

Для исследования lncRNAs былос спрофилированно  три различные группы:

  1. Клетки раковой опухоли предстательной железы и нормальные эпителиальные клетки,
  2. Образцы ткани аденокарциномы предстательной железы и соответствующие образцы нормальной ткани,
  3. Образцы мочи от пациентов с раком простаты или с доброкачественной гипоплазией простаты  и образцы мочи здоровых людей.

В каждом случае lncRNAs были повышены в образцах материалов пациентов с раком простаты, но не у пациентов с доброкачественной гипоплазии простаты или  здоровых людей. Одним из преимуществ является то, что lncRNAs молекулы могут быть обнаружены в образцах мочи, которые более легко доступны, чем анализы крови. Один  lncRNA, PCA3, недавно был определен как рутинный анализ мочи, чтобы определить, какие мужчины с подозрением на рак простаты должны пройти повторное биопсию простаты. Тем не менее, были найдены расхождения  между уровнями PCA3 и клинико-морфологическими особенностями, сказал д-р Перера. В данном исследовании, PCA3 был обнаружен в некоторых, но не во всех образцах исследования, указывая , что зависимость от одного биомаркера может быть недостаточной для обнаружения рака предстательной железы, в то время как дополнительные сочетания маркеров могут увеличить специфичность и чувствительность теста. "Существует огромная неудовлетворенная клиническая потребность в более неинвазивных скрининговых методах для раннего выявления рака простаты, чтобы уменьшить избыточность и болезненность лечения и этой болезни", добавил д-р Пател. "Наши результаты представляют собой перспективный подход для удовлетворения этой потребности." 

Дата публикации: 
четверг, октября 9, 2014