Научно-исследовательская группа Токийский университета обнаружила, что AIM (Apoptosis Inhibitor of Macrophage), белок, который играет превентивную роль в прогрессировании ожирения, может также предотвратить развитие опухоли в клетоках печени мышей . Это открытие может привести к терапии гепатоцеллюлярной карциномы (HCC) -наиболее распространенного типа рака печени(подробнее о современных методах лечение рака печени в Израиле ) и третьей наиболее распространенной причиной смерти от рака.
Механизм AIM функции в печени
(Слева) AIM белок,взятый из клеток здоровой печени, , где он подавляет хранениялипидов и предотвращает стеатоз, болезни, вызванные накоплением избытка липидов внутри клеток. (Справа) В печени пораженной карценомой AIM белок накапливается на поверхности клеток, что приводит к активации каскада комплемента и вызывает некротическую смерть клетки. Мертвые клеткиКЦУК затем удаляются макрофагами печени.
Кредит: © 2014 Тору Миядзаки.

Группа профессора Тору Миядзаки в лаборатории молекулярной биомедицины факультета медицины показывает Патагонского университета, AIM белок (также известный как CD5L) накапливается на клеточной мембране клеток карциномы, где он запускает каскад комплемента - высоко эффективный процесс устранения раковвой клетки. Эксперименты показали, что у  мышей ,которых деражали на высоко жирово диете и не спосбных производить AIM белок, за год развивалось  несколько опухолей печени.В дополнение,у того же типа мышей прибывавших в течение 45 недель на такой же диете, и имевших на момент эксперимента карценому, не не было обнаружено никаких признаков карценомы после лечения с AIM ,что  указывает, что  раковые клетки уничтожаются.

Группа ранее обнаружила AIM и определила его вспомогательную роль для иммунной системы и защитную роль в прогрессировании ожирения жировых клеток. Теперь они нашли, что AIM  участвует в ликвидации раковых клеток. Группа показала,что AIM  накапливается на поверхности злокачественных клеток мышей, но не на нормальных клетках и показала, что AIM  влияет на белки, которые обычно подавляют систему комплемента(Это каскадная система предназначенная для защиты организма от действия чужеродных агентов), вызывая процесс, который приводит к некрозу и ликвидации раковых клеток.
Гепатоцеллюлярная карцинома может быть вызвана несколькими факторами, включая высоким содержанием жиров диеты, и эта форма рака печени растет из-за роста ожирения. «Из-за её устойчивости к химиотерапии,гепатоцеллюлярная карцинома является теперь третьей наиболее распространенной причиной смерти от раковых заболеваний, и поэтому, конечно очень важно определить превентивные механизмы против этого вида злокачественной опухоли. Наиболее интересный вывод это то , что AIM  влияет двумя разными способами в предотвращении заболеваний печени. С одной стороны он проникает в нормальные гепатоциты, чтобы держать их тощие, что в свою очередь предотвращает накопление жира внутри клетки, находящейся в стеатозе, тогда как с другой - он накапливается на поверхности раковых клеток , чтобы убить их,», говоритпрофессор Миядзаки. Учитывая, что AIM  также накапливается на поверхности человеческой гепатоцеллюлярная карциномы, можно использовать его в качестве для лечения рака печени человека . Профессор Миядзаки продолжает, «это удивительно, чтоу нас есть отличная система для устранения нежелательных раковыхе клеток,и что эта система безусловно может быть терапевтически применима нетолько к гепатоцеллюлярной карциноме, но и более широко для других видов рака.»

Дата публикации: 
понедельник, октября 6, 2014