В соответствии с новым исследованием ,уже в недалеком будущем могут появиться персонализированные вакцины для лечения рака яичников. Исследователи из Университета Коннектикута указывают что вакцина связана с новой техникой, которая идентифицирует белковые мутации в раковых клетках, и метод уже готов для испытания на людях.

При помощи новой техники, исследователи смогли определить белковые мутации в раковых клетках. Метод используется для создания персонализированных вакцин для лечения женщин с раком яичников. Исследовательская группа, в том числе со-главным следователем д-р Прамод Шривастава из Carole and Ray Neag Comprehensive Cancer Center at the University of Connecticut (UConn), опубликовали результаты своих исследований в журнале экспериментальной медицины.

Для того чтобы описать, как работает вакцина, исследователи сначала объяснить взаимодействие между иммунной системой и раковыми клетками. Иммунная система должна распознавать раковые клетки, прежде чем он сможет их уничтожить. Исследователи отмечают, что есть последовательность белков , называемых эпитопы , на внешней стороне каждой клетке организма, которые иммунная система считывает чтобы определить, являются ли клетки нормальными или злокачественными. Раковые клетки также имеют эпитопы, но они очень похожи на эпитопы, найденные на здоровых клетках. Это означает, что у иммунной системы может быть затруднение в определении эпитоп раковых клеток,которые должны быть уничтожены.

Тем не менее, команда говорит, в  эпитопах раковых клеток все же есть крошечные ошибки, или мутации, которые отличают их от здоровых клеток. Проблема в том, что иммунная система не знает как эти ошибки выглядят. Они объясняют, что  эпитопы раковых клеток могут обладать более 1000 тонких различия, но только 10 из них могут иметь значение для иммунной системы. В своем исследовании, исследователи опеределили идентификацию эти х существенных различий с тем, чтобы позволить иммунной системе распознавать их. "Мы хотим сломать невежество иммунной системы", говорит доктор Шривастава. Команда планирует испытать вакцину у пациентов с раком яичников этой осенью, как только она будет одобрена Food and Drug Administration (FDA).

Исследователи объясняют, что они решили сосредоточиться на тестировании вакцины против рака яичников, потому что краткосрочный результат в лечении этой болезни, как правило, положителен, но рак часто возвращается в течение 1-2 лет. Это означает, что у команды есть время разработать прививку для каждой женщины, и будет в состоянии определить эффективность вакцины в течение 2 лет. Если эти вакцины окажутся безопасными и эффективными, исследователи говорят, что они будут двигаться дальше ко второй фазе клинического исследования ,чтобы исследовать продливают ли они жизни пациентов с раком яичников.

Метод, используемый в данном исследовании также может быть использован при разработке индивидуальных вакцин для других видов рака,отмечает команда , также они говорят,что дальнейшие исследования в этой области являются оправданным. 

Дата публикации: 
воскресенье, октября 19, 2014