Международная исследовательская группа, в которую входил венский патологоанатом Lukas Кеннер исследовали случаи возможной связи между грудными имплантатами и формами лимфомы, которые могут перерсти в рак груди на более позднем этапе. Исследователи пришли к выводу, что грудные имплантаты могут вызвать новый подтип редкой пока злокачественной лимфомы, известной как ALCL(анапластическaя большая клеточная лимфома). Результаты исследования были опубликованы в журнале Мутация Research.

Во всем мире был задокументирован 71  пациент с  анапластической большой клеточной лимфомлимфомой (ALCL), в причине заболевания которых исследователи подозревают грудные имплантаты . ALCL  обычно находится в лимфатических узлах, а также в коже, легких, печени и мягких тканях, но ,как правило, не в груди. Случаи, в которых ALCL развилась в регионе молочной железы ,почти исключительно встречаются у пациентов, у которых были операции на молочной железе. В этих случаях, ALCL проявилась около десяти лет после операции. Опухоль образовалась в рубцовой ткане вокруг имплантата. Грудные имплантаты, как правило, безопасны и исследования не обнаружили никакой связи между пластической хирургией груди и другими формами рака.

Сама ALCL также чрезвычайно редкое явление. Среди трех миллионов грудных имплантатов, есть от одного до шести зарегистрированных случаев ALCL. ALCL делится на два подтипа. В одном подтипе, раковые клетки производят ненормальную форму ALK белка (анапластическая лимфомы киназы). Другой тип не выражает ALK в опухолевых клетках вообще. В то время как пациенты с ALK-позитивной лимфомой имеют больше шансов на выживание, рак значительно более агрессивный в ALK-негативных случаев. Имплантато-зависимая ALCL по-видимому, образует третью группу. Клетки не вырабатывают ALK, но пациенты имеют хорошие показатели выживаемости. "Это ранее неизвестные, новый подтип АККЛ," объясняет Лукас Кеннер. "Мы должны сейчас определить точные причины, стоящие за его возникновением."

Фактические причины, из за которых имплантаты могут вызывать лимфому остаются неясными. В то время как некоторые пациенты прошли успешноелечение с помощью химиотерапии и лучевой терапии, лимфома, во многих случаях исчазла сама  по себе после удаления имплантата и окружающих тканей. Поэтому негативный  ответ иммунной системы организма может быть причиной рака. Кеннер и его команда сейчас готовится для дальнейших исследований, в которых имплантаты и протезы будут рассмотрены в других частях тела.

Дата публикации: 
среда, октября 8, 2014