alt
Причины глобального ожирения

 

 

Одной из главных проблем двадцать первого века многие ученые считают глобальную эпидемию ожирения в развитых странах. Согласно наиболее распространенному мнению основная причина этого явления – вредные вещества, которые содержатся в продуктах широкого потребления и большое распространение «фаст-фуда». Однако множество ученых считает, что данная проблема в первую очередь связана с сильным увеличением размеров порций, которые подают дома и в ресторанах. 

Совсем недавно были проведены исследования, по результатам которых стало ясно, что люди, перед которыми находится большая порция просто не в состоянии победить соблазн, и переедают, даже если им предварительно разъяснили возможные последствия. 

Данный эксперимент проводился следующим образом:

Опытная группа из девяноста здоровых женщин была разделена на две половины. Первой подгруппе были выданы брошюры, в которых рассказывалось о вреде переедания и необходимости есть вдумчиво, не торопясь, а также ориентироваться в первую очередь на ощущение сытости. Для лучшего закрепления материала им предложили изложить в письменной форме усвоенные принципы здорового питания. 

Далее всех женщин в случайном порядке разделили на две части, так чтобы в каждой было примерно одинаковой количество подготовленных и тех, кто не знаком с принципами правильного питания. Первой половине дали на обед порции спагетти с томатным соусом по шестьсот грамм, у второй группы порция была триста грамм. 

В результате выяснилось, что женщины, которых предупредили об опасности переедания, съели на семьдесят грамм больше, чем дамы, которые не были знакомы с принципами правильного питания, но получили меньшие порции. 

Таким образом, стало ясно, что даже для подготовленного человека контроль за количеством употребляемой пищи весьма сложен. Поэтому специалисты рекомендуют тем, кто старается соблюдать правильную культуру питания следить за тем, чтобы их порции не были большими, ведь, как правило, к перееданию нас толкает бессознательный инстинкт. 

Некоторые специалисты считают, что поскольку найти какие-то эффективные пути борьбы с глобальным ожирением не удается, стоит принять политическое решение, которое позволит обеспечить более здоровую среду питания. Им может быть принудительное ограничение размера порций, которые подают в ресторанах, кафе и прочих заведениях общественного питания в законодательном порядке.

узнать как проходить липосакция в Израиле

 

Дата публикации: 
11/09/2014