alt



Татуировки могут быть опасны для здоровья


В результате последних исследований проведенных учеными Израиля выяснилось, что некоторые краски, используемые при нанесении временных или перманентных татуировок, могут нанести серьезный вред здоровью человека. 

В результате было принято решение о запрете использования черной хны для рисунков на теле. На самом деле, хна являющаяся растением содержащим красно-коричневый пигмент не вызывает аллергической реакции и краской на её основе пользуются в косметических целях достаточно давно. Однако в современных тату-салонах для того что бы сделать цвет более выразительным в неё добавляют различные химические вещества. Краситель PDD, который используется для того чтобы получить краску черного цвета способен вызвать сильную аллергическую реакцию симптомами которой является появление волдырей, покраснений кожи, зуда и отеков.

Аллергическая реакция может проявиться через несколько дней после того как рисунок нанесен на кожу, а в результате её лечения могут остаться рубцы.

Наряду с официальными тату-салонами в Израиле существуют заведения, открывающиеся к курортному сезону достаточно часто именно они предлагают подобные татуировки. Как правило, привлечь их к ответственности весьма трудно.

Тем не менее, работа с профессиональным татуировщиком не является стопроцентной гарантией того, что татуировка не нанесет вреда вашему здоровью. Результаты недавно проведенных исследований продемонстрировали, что в современных красках, используемых для нанесения татуировок, содержатся вещества, который могут спровоцировать разные аллергические реакции, заболевания и рак кожи.

К ним относятся кадмий, хром, свинец, никель, титан, содержащийся в красных пигментах ртутный сульфид, а также кобальт и алюминий, содержащиеся в синей краске. Также достаточно часто при нанесении рисунков на кожу используются разные канцерогены, такие как бензопирен повышающий вероятность возникновения рака кожи.

В результате анализов разных красок используемых в тату-салонах стало ясно, что некоторые из них можно использовать только для покраски автомобилей или принтеров, но не для кожи человека. Сейчас проводятся исследования относительно безопасности разных пигментов и их поведения в организме человека после распада или потемнения под воздействием солнечного света.

Дата публикации: 
11/09/2014