alt
Ученые нашли связь онкологических заболеваний с генами, отвечающими за рост человека 

 

Ученых уже давно интересуют различные факторы, влияющие на появление онкологических заболеваний. В результате недавних исследований удалось обнаружить новую генетическую связь неконтролируемого деления клеток рака и процессами, отвечающими за быстрый рост эмбриона. Полученные результаты являются весомым вкладом в человеческие знания о генетических основах некоторых видов онкологических заболеваний и процессе роста и развития человека.

Ученым уже достаточно давно известно, что существуют определенные гены, отвечающие за быстрое развитие во время пренатальной и ранней постнатальной стадии человеческой жизни, и они могут входить в состав злокачественных клеток. Однако только в ходе последних исследований стал ясен принцип работы молекулярного «переключателя», который позволяет активировать некоторые из них. Полученная информация позволяет узнать много о процессах связанных сростом тела и об их связи с различными онкологическими заболеваниями.

Во время эмбриональной стадии развитие человека стимулирует активная группа, состоящая из более двухсот разных генов. После рождения они постепенно «отключаются», т.е. перестают стимулировать рост, а со временем превращают процесс роста и взросления в старение. Однако в злокачественных клетках они снова проявляют активность. Благодаря этому открытию появляется возможность разработать новые методики лечения рака, основанные на воздействии на генетическую структуру злокачественных клеток.

Одним из основных генов ответственных за стимуляцию человеческого роста является IGF2. Он играет большую роль в развитии эмбриона во время пренатального периода. Данный ген активируется при таких распространенных видах онкологических заболеваний как рак предстательной железы, мочевого пузыря и пр.

Раньше медики и ученые не обладали информацией о механизме активации гена IGF2. В прошедшей недавно научной работе, благодаря многочисленным экспериментам с разными методиками и типами тканей этот «переключатель» все-таки удалось найти. Как оказалось им является белок E2F3, который ответственен за «включение» гена IGF2 как при развитии эмбриона, так и при злокачественных недугах.

Кроме того этот белок задействован в регулировке активности не только IGF2 но и других генов роста. Когда в организме наблюдается достаточно высокое содержание E2F3, происходит активация генов отвечающих за развитие и рост человеческого организма. При низком уровне этого белка происходит их выключение. Таким образом, медицина получила возможность регулировать механизм роста человека, что само по себе весьма ценно, не говоря уже о возможности воздействия на клетки рака.

Дата публикации: 
11/09/2014