Врачи Израиля

В Израиле изобретен прибор для контроля содержания кислорода в крови 

Израильская компания Oxitone разработала новейший прибор, который, по словам исполнительного директора Леона Эйзена, позволит изменить концепцию контроля безопасности пациентов, которые страдают от хронических заболеваний дыхательных путей при помощи постоянного контроля уровня содержания кислорода в крови.  

Прежде чем говорить непосредственно об устройстве стоит сказать, что содержание кислорода в крови является одним из самых главных показателей при разных формах ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких). Оно позволяет понять, какое количество кислорода усваивается легкими, которые поражены этим недугом. Стоит отметить, что изменения, вызываемые ХОБЛ, носят необратимый характер и постоянно прогрессируют. Этим заболеванием страдает несколько сотен миллионов человек. 

В настоящее время наибольшее распространение имеют небольшие портативные приборы (оксиметры), которые закрепляются на пальце больного и определяют количество кислорода, в крови используя инфракрасное излучение. Стоит отметить, что длительное использование подобных устройств весьма проблематично. Из-за этого все измерения проводятся спустя определенные временные промежутки и их результаты передаются лечащему врачу. Тем не менее, существует вероятность того, что опасные для жизни пациента резкие падения уровня кислорода могут проходить между сеансами измерения, а значит остаться незафиксированными и привести к смерти пациента. 

Новое устройство, разработанное компанией Oxitone, является оксиметром нового поколения, который имеет меньшие размеры и может быть закреплен на руке больного как браслет. Это позволяет постоянно контролировать содержание кислорода в крови, что невозможно при использовании обычных оксиметров. Кроме того этот прибор изучает вариабельность пульса и ЧСС. Благодаря использованию беспроводных технологий все полученные показатели передаются в базу данных. При возникновении различных проблем передается сигнал в пост неотложной помощи или в систему оповещения медперсонала, благодаря которому будет обеспечена быстрая реакция со стороны израильских врачей

Идея о создании подобного прибора появилась еще несколько лет назад, но только компания Oxitone смогла превратить её в реальное устройство. Разработанный прибор настолько впечатлил представителей программы GE Healthcare, что они приняли решение включить его в программу по поиску инвесторов и подготовке устройства к выводу на рынок медицинской техники.

 

 

Дата публикации: 
11/09/2014