alt

В Израиле могут запретить электронные сигареты 

 

Не так давно в министерство здравоохранения Израиля поступили рекомендации о запрете импорта, производства и продажи электронных сигарет от межведомственной комиссии, занимающейся изучением этих устройств, которые согласно информации компаний-производителей позволяют курить, не причиняя неудобств находящимся рядом людям.

Межведомственная комиссия была организованна в связи с тем, что министерство здравоохранения Израиля проявляет серьезное беспокойство по поводу быстрого распространения электронных сигарет. В первую очередь это связанно с тем, что большинство людей приобретающих эти устройства, искренне верит в то, что с их помощью они смогут легко бросить курить. Во-вторых, внимание работников министерства здравоохранения привлекает существующее мнение о том, что они являются безопасной альтернативой курению сигарет и других табачных изделий.

Но на самом деле все эти мнения и слухи не подтверждены реальными фактами. Дело в том, что ни одна из существующих моделей электронных сигарет не проходила проверку и сертификацию в министерстве здравоохранения Израиля. Из-за этого межведомственная комиссия предполагает, что польза от этих устройств ничем не доказана и подлежит сомнению. При этом тот факт, что они безвредны, также не проверен научными исследованиями, поскольку воздействие дыма от электронных сигарет на человеческий организм еще не изучалось.

Необходимо сказать, что в некоторых смесях, которые используются в этих устройствах, был обнаружен никотин, а в некоторых случаях еще и различные психотропные вещества. Вдобавок к этому стоит упомянуть, что безопасность ароматических паров также ничем не доказана, а значит в зависимости от их состава, они могут представлять опасность.

И наконец, дым, выдыхаемый при курении электронных сигарет, также не был проверен на безопасность для здоровья человека и, не смотря на то, что он не имеет ни запаха, ни цвета, вещества, содержащиеся в нем, не изучены.

Исходя из всего вышесказанного, комиссия рекомендовала запретить производство, продажу и употребление электронных сигарет на пять лет, для того чтобы набрать достаточно сведений об их воздействии на человеческий организм исходя из которых можно будет говорить о том, представляют они опасность или нет.

Альтернативой запрету может стать приравнивание электронных сигарет к курению табака, что обозначает обложение налогом, запрет рекламы этих устройств в средствах массовой информации и многое другое.

Дата публикации: 
11/09/2014