онкология
 В Израиле нашли способ предотвратить бесплодие после химиотерапии

 

 

 В настоящее время химиотерапия является одним из наиболее распространенных способов борьбы с онкологией в Израиле. С её помощью специалисты могут не только успешно сдерживать распространение клеток рака, но и воздействовать непосредственно на злокачественные образования. Тем не менее, у этого метода лечения есть достаточно серьезный недостаток – из-за того, что химиотерапевтические препараты воздействуют как на злокачественные, так и на нормальные ткани возникают всевозможные побочные эффекты.

Одним из самых тяжелых побочных эффектов многие специалисты считают бесплодие, которое порой поражает женщин прошедших лечение химиотерапевтическим методом. Совсем недавно единственной возможностью сохранить шанс на рождение ребенка было извлечение и последующая заморозка яйцеклеток для искусственного оплодотворения. 

Не так давно в научном издании Science Translational Medicine были опубликованы результаты исследований посвященных борьбе с этим побочным эффектом. Они проходили под руководством профессора Биньямина Сардани из Бар-Иланского университета и профессора Дрора Меирова из клиники Шиба. Основной целью научной работы было изучение воздействия химиотерапии на репродуктивные органы женщин и нахождения способа борьбы с бесплодием. В исследованиях также принимали участие доктор Хадаса Ронен, которая является директором лаборатории по сохранению фертильности в клинике Шиба и Литаль Клих. 

Данная научная работа заключалась в том, что в течение нескольких лет израильские ученые изучали воздействие всевозможных химиотерапевтических средств на репродуктивные органы женщин. После анализа полученных результатов ученые пришли к выводу, что во время химиотерапии происходит не уничтожение яйцеклеток, а сильное ускорения их развития.

Для предотвращения этого эффекта было предложено использовать молекулу AS101, используя которую во время химиотерапии можно будет избежать ускоренного развития яйцеклеток и сохранить возможность родить ребенка. 

Тем не менее, стоит заметить, что на сегодняшний день данная методика борьбы с бесплодием испытывается только на животных. Специалистам предстоит провести немало исследований и экспериментов, перед тем как начать использовать её в медицинских учреждениях, а значит, активное применение этой методики может начаться только через несколько лет.

Дата публикации: 
11/09/2014