наноробот израиль
В Израиле работают над созданием наноробота для лечения и изучения состава крови 

 

Как правило, уничтожение больных клеток внутри нашего организма при помощи специального наноробота воспринимается людьми как нечто фантастическое. С другой стороны нельзя не заметить, что многие современные технологии двадцать лет назад воспринимались как нечто невозможное, а значит, научно-технический прогресс способен превратить мечты в реальность.

В настоящее время в научно-исследовательском институте им. Вейцмана проводятся разработки специального наноробота, основной функцией которого будет исследование состава крови и строения кровяных клеток, а также уничтожение зараженных частиц.

Многим до сих пор кажется, что это совершенно не реализуемо на практике. Тем не менее, в последнее время ученые из Израиля смогли добиться серьезных успехов, которые позволяют в будущем создать это устройство и даже применить его по назначению.

Главной особенностью данного наноробота является то, что его размеры должны быть меньше чем у бактериальной клетки, но при этом он должен иметь возможность самостоятельно принимать решения, основанные на результатах изучения строения клеток. Для этого учеными Израиля был создан уникальный по своей природе компьютер, основанный на ДНК человека. Уже сейчас существует прототип способный работать в автономном режиме внутри бактериальной клетки.

Однако нельзя забывать о том, что на пути к созданию полностью работоспособного наноробота находится множество препятствий. Как правило, они связанны с тем, что у клеток находящихся в человеческом теле строение намного сложнее, чем у обычных бактериальных клеток. Соответственно создание и программирование устройства, которое будет функционировать в них намного труднее.

И, тем не менее, недооценивать важность данной научной работы, равно как и уже полученных данных нельзя. Дело в том, что с различными изменениями на клеточном уровне связанно множество разных заболеваний. Так, например рак появляется в результате мутации генов клеток, отвечающих за их деление и отмирание. Именно из-за этого и происходит бесконтрольное размножение, приводящее к образованию злокачественных опухолей.

Задействованные в данном научном проекте специалисты считают, что работа наноробота будет заключаться в сканировании строения клеток и сравнения полученных данных с информацией, заложенной в него при программировании. В зависимости от того больна клетка или нет возможно выделение или белка считываемого специальным сканером, или вещества, которое позволит уничтожить пораженную частицу.

 

 

Дата публикации: 
11/09/2014