Лечение рака поджелудочной железы в Израиле Поджелудочная железа является второй по величине, после печени, железой пищеварительной системы человеческого организма. Эта железа расположена между желудком и позвоночником, окружена кишками, печенью и другими органами. Средняя длина поджелудочной железы составляет около 15 см. Широкая часть железы называется головкой (caput pancreatis), середина телом поджелудочной железы (corpus pancreatis), а узкая часть – хвостом (caudapancreatis).

Поджелудочная железа производит инсулин и другие гормоны, попадающие в кровоток и распространяющиеся по всему телу. Производимые поджелудочной железой гормоны способствуют сохранению и производству энергии, попадающей в организм вместе с пищей. Инсулин, например, способствует поддержанию уровня сахара в крови.

Рак поджелудочной железы – факторы риска

Основными факторами риска заболевания раком поджелудочной железы являются:

  • Возраст – риск заболевания раком поджелудочной железы увеличивается с возрастом. Большинство больных раком поджелудочной железы – люди старше 60-ти.
  • Курение – курильщики болеют раком поджелудочной железы в 2-3 раза чаще некурящих.
  • Сахарный диабет – лица, страдающие от сахарного диабета, также входят в группу риска заболевания раком поджелудочной железы.
  • Пол – большинство больных раком поджелудочной железы мужчины.
  • Семейный анамнез – Риск заболевания раком поджелудочной железы существенно (в 3 раза) возрастает в случае наличия родителей, сестер или братьев, страдавших от этой болезни. Кроме того, случаи рака толстой кишки и яичников среди близких родственников также увеличивают риск заболевания раком поджелудочной железы.
  • Неправильное питание – чрезмерное потребление жирной пищи увеличивает риск заболевания раком поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы – симптомы

Рак поджелудочной железы израильские медики называют «тихой болезнью Это название дано в связи с полным отсутствием симптомов на ранних стадиях

заболевания. Только с ростом опухоли, появляются следующие симптомы:

  • Боли в животе и верхней части спины;
  • Признаки желтухи – темная моча, желтый оттенок кожи и белков глаз;
  • Слабость;
  • Потеря аппетита;
  • Тошнота и рвота;
  • Потеря веса.

Вышеперечисленные симптомы свойственны не только раку поджелудочной железы, однако при их появлении, следует немедленно обратиться к врачу.

Рак поджелудочной железы – диагностика в Израиле

  • Консультация врача, во время которой специалист выясняет жалобы пациента, его общее состояние здоровья. Израильский медик задает вопросы о профессиональной деятельности и образе жизни больного, а также о наличии заболеваний в семье. Кроме того, израильский врач осматривает кожу и белки глаз пациента для поиска признаков желтухи. После этого, специалист проводит пальпацию живота, во время которой исследует поджелудочную железу, печень и желчный пузырь на предмет наличия вызванных болезнью изменений. Лабораторные анализы крови, мочи и кала на предмет повышения уровня билирубина в крови и выделениях, которое характерно при раке поджелудочной железы.
  • Компьютерная томография полости живота
  • УЗИ внутренних органов (EUS) – во время диагностики в Израиле рака поджелудочной железы, может проводиться как наружным, так и эндоскопическим способом. При эндоскопическом (внутреннем) УЗИ, израильский врач вводит тонкую трубку через рот и кишечник до толстой кишки. На конце трубки (эндоскопа) находится маленький аппарат УЗИ, позволяющий израильскому врачу получить оптимальную картину поджелудочной железы.
  • Endoscopic retrograde cholangiopancreatography (ERCP) - этот метод диагностики в Израиле рака поджелудочной железы, сочетает эндоскопию с рентгеном. Израильский врач, во время эндоскопической проверки, вводит пациенту контрастное вещество и при помощи вводимого вместе с эндоскопом особого катетера проводит рентгеновский снимок поджелудочной железы. Рентгеновский снимок может выявить опухоль.
  • Чрезкожная транспеченочная холангиография (РТС) – проводится посредством ввода контрастного вещества в печень. Контрастное вещество фотографируется при помощи рентгеновского аппарата, что позволяет израильскому врачу выявить закупорку желчных протоков.
  • Биопсия – израильский медик производит взятие образца ткани поджелудочной железы для последующей гистологической проверки. В большинстве случаев, во время диагностики в Израиле рака поджелудочной железы, биопсия проводится при помощи длинной иглы. Дополнительным способом проведения биопсии является хирургическое вмешательство, во время которой израильский врач проводит вскрытие полости живота.

    Лечение рака поджелудочной железы в Израиле

Лечение рака поджелудочной железы в Израиле зависит от разновидности опухоли и ее месторасположения. В некоторых случаях, возможно хирургическое лечение заболевания. Химиотерапия применяется для лечения рака поджелудочной железы в Израиле в случае распространения заболевания на другие органы. Лучевая терапия применяется отдельно, или в сочетании с химиотерапией, для лечения опухоли, не вышедшей за пределы органа. В некоторых случаях, лечение рака поджелудочной железы в Израиле проводится посредством сочетания всех вышеперечисленных методов.

Хирургическое лечение рака поджелудочной железы в Израиле

Хирургическая операция может быть самостоятельным видом лечения рака поджелудочной железы в Израиле, а кроме, является частью комплексной программы, включающей, помимо хирургии, химиотерапию и облучения.

Хирургическое удаление поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки

 Перед операцией, в целях определения объема предстоящего хирургического вмешательства, израильские врачи настаиваю на проведение диагностической лапароскопии (это малоинвазивная операция, во время которой в брюшную полость пациента вводят инструмент, снабженный оптическим прибором, позволяющим израильскому хирургу видеть внутренние органы больного). Некоторым пациентам невозможно провести полное удаление опухоли. В этих случаях израильские врачи удаляют часть новообразования, что позволяет облегчить симптомы новообразования и контролировать распространение онкологического заболевания в организме пациента. Операция такого рода относится к паллиативному лечению рака поджелудочной железы в Израиле. Если опухоль расположена на головке поджелудочной железы, хирург удаляет новообразование вместе с частью желудка, каналом желчного пузыря, желчным пузырем и головкой поджелудочной железы вместе с двенадцатиперстной кишкой. Эта методика, применяемая при лечении рака поджелудочной железы в Израиле, называется WHIPPLE PROCEDURE. Тотальное удаление поджелудочной железы, TOTAL PANCREATECTOMY, подразумевает, помимо удаления органа, резекцию двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, желчных путей и селезенки. Кроме того, для предотвращения рецидива заболевания, израильский хирург удаляет также близлежащие лимфа узлы. Хирургическая операция по удалению хвоста поджелудочной железы называется DISTAL/PARTIAL PANCREATECTOMY. Проводится в случае расположения опухоли на хвосте поджелудочной железы. Эта операция считается щадящей, так как во время ее проведения сохраняется большая часть тканей поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Как следствие, у большинства прошедших эту операцию пациентов, сохраняется нормальное функционирование поджелудочной железы.

Лечение рака поджелудочной железы в Израиле – послеоперационная реабилитация

После операции, для оптимального выздоровления, пациента оставляют в стационаре медицинского центра, в котором на самых ранних этапах реабилитации его стимулируют самостоятельно функционировать – двигаться, ходить и т.п. Уже в первые дни послеоперационной госпитализации, когда пациент еще прикован к постели, под контролем физиотерапевта и персонала стационара начинаются проводиться дыхательные упражнения. Кроме того, под контролем медиков, пациент начинает двигать руками и ногами. После хирургической операции в Израиле, пациенту может быть установлен зонд – тонкая трубка, проходящая через нос в желудок или тонкий кишечник. Зонд позволяет дренажировать желудочный сок, предотвращая тем самым тошноту. Через зонд пациент получает пищу в течение нескольких недель после операции, до тех пор, пока не сможет питаться самостоятельно. После этого зонд удаляют.

Лечение рака поджелудочной железы в Израиле – химиотерапия.

Химиотерапия – это медикаментозное лечение, целью которого является уничтожение раковых клеток. При лечении рака поджелудочной железы в Израиле, химиотерапия может быть применена как самостоятельный вид лечения, так и в комбинации с радиотерапией и хирургическим вмешательством. Как правило, химиотерапия в Израиле вводится в кровоток пациента при помощи внутривенной инъекции. Таким образом, препарат доставляется до опухоли. Сеансы химиотерапии при лечении рака поджелудочной железы в Израиле, могут проводиться в условиях стационара, дневной госпитализации или на месте проживания пациента – на квартире или в гостинице. Это зависит от самочувствия и общего состояния больного.

Лечение рака поджелудочной железы в Израиле - Лучевая терапия

В отличие от химиотерапии, действующей по всему организму, лучевая терапия в Израиле является локальным лечением - точечно уничтожая раковые клетки, практически не наносят вреда близлежащим здоровым тканям. В некоторых случаях, лучевая терапия в Израиле при лечении рака поджелудочной железы проводится до хирургического вмешательства – в целях уменьшения опухоли, которая доводится облучением до операбельного размера. Чаще всего, лучевая терапия при лечении рака поджелудочной железы в Израиле проводится после хирургического вмешательства, в целях уничтожения раковых клеток, оставшихся на месте удаленной во время операции опухоли. Кроме того, существует паллиативное применение лучевой терапии в Израиле. Паллиативная лучевая терапия применяется как отдельный вид лечения или в тандеме с химиотерапией, в целях уменьшения болевых ощущений или улучшения функционирования пищеварительной системы организма, при отсутствии возможности удалить опухоль хирургическим путем. В большинстве случаев, лучевая терапия в Израиле проводится амбулаторно, 5 раз в неделю, в течение нескольких десятков дней.

Биологическое лечение рака в Израиле - иммунотерапия

Лечение рака поджелудочной железы в Израиле – иммунотерапия. Биологическое лечение рака в Израиле – иммунотерапия, основано на способности иммунной системы человеческого организма защищаться от различных побочных явлений. Иммунотерапия может быть эффективна в лечении рецидивов рака поджелудочной железы или при метастазах. Проходящим биологическое лечение в Израиле пациентам может понадобиться госпитализация для проведения иммунотерапии в условиях стационара.



Полезные материалы:

Клиники Израиля

Лечение ДЦП в Германии

Лечение рака в Израиле