Ягоды черемухи: полезные свойства, фото

Все ягоды полезные. Что вы знаете о черемухе? Его плоды для многих несколько экзотичны, несмотря на то, что этот крупный кустарник довольно распространен в нашей стране. А плоды черешни обыкновенной (черной) или красной полезны при многих заболеваниях, и это просто отличный ингредиент для различных кулинарных рецептов. Предлагаем вам присмотреться к ягодам черемухи: как они выглядят, какие на вкус, для чего используются.

Плоды черемухи

Мелкие темные ягоды черемухи (фото ниже) созревают в начале августа. Собирать их вручную довольно просто. Лучше всего выбрать для этого сухую погоду и вечернее или утреннее время.

Собранные ягоды необходимо обработать в течение четырех часов после сбора урожая. Храните их в прохладном и сухом месте. Его можно заморозить в морозильной камере, в специальной таре. Срок годности ягод от трех до пяти лет.

черемуха картина

Ягоды черемухи (на фото хорошо видны) довольно сладкие. Хотя они еще не полностью созрели, плоды будут немного терпкими. Поэтому рекомендуется употреблять полностью спелые ягоды.

Для чего используют?

Ягоды черемухи редко едят сырыми, необработанными. Они подвергаются различным процессам, в результате чего:

ягоды черемухи

  • варенье из черемухи, которое можно употреблять в качестве перекуса к чаю;
  • сушеная ягодная мука, которую потом можно добавлять в тесто или даже начинить для пирогов, печенья, тортов и так далее;
  • сушеные ягоды, из которых потом готовят компоты;
  • бульон или компот;
  • лечебные настои, применяемые в лечебных целях.

Что содержится в ягодах?

Черемуха (ягода) — продукт уникальный по своему составу. Перечень элементов и веществ, содержащихся в плодах черемухи, представлен в таблице.

Состав

Количество в ста граммах ягод

Толстый

Протеин

8,44 г

Углеводы

16,87 г

Витамин C

200 мг

Калий

13,40 мг

Футбол

2,2 мг

Магний

22 г

Железо

0,04 мг

Марганец

1,2 мкг

Медь

25 г

Кобальт

7 мкг

Хром

0,28 мкг

Алюминий

27,40 мкг

Селен

0,05 мкг

Никель

3,08 мкг

Стронций

0,8 мг

Цинк

15,6 г

Проводить

1,8 мкг

Йод

0,42 мг

Кроме того, в плодах черемухи содержится:

  • яблочная кислота;
  • провитамин А;
  • миндальное масло;
  • гликозиды;
  • лимонная кислота;
  • дубильные вещества (до пятнадцати процентов).

Энергетическая ценность ста граммов ягод вишни — сто калорий.

Ягоды черемухи: полезные свойства

Плоды черемухи благодаря своим лечебным свойствам широко используются в народной медицине. Кора, цветы и плоды черемухи обладают лечебным действием. Цветы собирают в мае и сушат. Плоды тоже сушеные. Это помогает надолго использовать их лечебные свойства.

Отвар из ягод черемухи помогает:

  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом (боли в животе, диарея);
  • с зубной болью.
  • повышают потенцию мужчины;

Черемуха также способствует нормализации обмена веществ. Для этих целей лучше брать не ягоды, а цветы, приготовленные на кипятке. Пропорции: 1 к 1. Настаивать нужно тридцать минут.

Также ягоды черемухи используются для лечения других заболеваний:

  • простуды;
  • ангина (настой ласкает горло);
  • высокая температура;
  • конъюнктивит (промывание глаз настоем);
  • ревматизм;
  • язвы, раны, которые загнивают и воспаляются (нанесите ягодный сок).
  • при различных простудных заболеваниях чаще всего используют красные ягоды черемухи;
  • подагра;
  • стоматит и гингивит (полоскать рот настоем);

Употребление черемухи и продуктов из нее (например, варенья) поможет укрепить стенки сосудов, избавиться от нервного напряжения и успокоить нервную систему.

красные ягоды вишни

А для женщин можно сделать маски для лица из вишневой муки для птиц. Они тонизируют кожу и освежают ее.

Лекарственные и кулинарные рецепты из ягод черемухи

Настойка при дизентерии:

  • ложку сушеных ягод заливают стаканом кипятка;
  • смесь ставят в темное место на два часа.
  • все поджигают на пять-десять минут;

Выпивайте полстакана за полчаса до еды.

Настойка при расстройствах желудочно-кишечного тракта и для восстановления потенции:

  • черемуха (ягоды) — полтора килограмма;
  • кипяченая вода — стакан.

Все перемешать и поставить в темное место на двадцать минут, чтобы отвар настоялся. После этого настой можно пить по две столовые ложки три-четыре раза в день.

полезные свойства ягод вишни

Вишневый кисель: отварить стакан ягод в четырех стаканах воды вместе с двумя столовыми ложками сахара и крахмалом.

Варенье из черемухи:

  • второй рецепт: готовится сахарный сироп (полтора килограмма сахара и один-два стакана воды), затем заливаются ягоды черемухи (один килограмм), смесь варится до полной готовности.
  • рецепт первый: ягоды покрывают сахаром, исходя из пропорции 1: 1, и отставляют на двенадцать часов, после чего сок сливают, варят, вливают обратно в ягоды, которые затем варят до полной готовности;

Пирог с вишней:

  • одно яйцо перетирается стаканом сахара, после чего добавляется чайная ложка соды и смесь молока и вишневой муки;
  • смесь настаивается три-четыре часа;
  • полученную муку разводят в стакане теплого молока;
  • когда все будет готово, достаньте пирог из духовки; Остывший корж можно разрезать и смазать сметаной, маслом или другим кремом.
  • измельчить плоды черемухи (вам понадобится полный стакан черемухи);
  • замесить тесто и запекать в духовке тридцать минут;

Противопоказания

При всех своих полезных свойствах и довольно большом списке заболеваний, для лечения и профилактики которых используются плоды, черемуха противопоказана женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка грудью, а также имеющим проблемы с зачатием.

ягоды вишни

К тому же чрезмерное употребление ягод и продуктов из них может вызвать сильное отравление организма. Настои и отвары ягод, которые хранятся долго, тоже могут навредить здоровью. Также рекомендуется минимизировать потребление черемухи людям, склонным к аллергическим реакциям.

Такие меры предосторожности обусловлены тем, что в семенах ягод черемухи содержится вредный для человеческого организма цианистый водород (результат распада вещества, называемого амигдалин). Поэтому не стоит злоупотреблять плодами черемухи и продуктами, которые ее содержат.

Желаем крепкого здоровья!

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть