Яснотка пурпурная: лечебные свойства. Применение в народной медицине и в кулинарии

На приусадебных участках часто можно встретить маленькие розовые цветочки, чем-то напоминающие крапиву. Это сумка фиолетового цвета. Вокруг него всегда роятся пчелы и многие другие насекомые, ведь внешне невзрачное растение — отличный медонос. К тому же этот неприхотливый цветок, который растет практически на любой почве, обладает прекрасными лечебными свойствами.фиолетовый

Описание

Пурпурный ягненок бывает двухлетним, но некоторые виды — однолетними. Высота растения не превышает 30 см. Стебли бывают двух видов: стелющиеся или восходящие, с легким красноватым налетом.

Листья покрыты мягкими морщинистыми волосками с множеством прожилок. Те, что расположены наверху растения, имеют фиолетовый цвет.

Цветы находятся в подмышечных впадинах и бывают разных цветов: белые, бело-розовые, розовые или пурпурные.

Период цветения длится с середины весны до осени.

Распространение

Пурпурный ягненок, фото которого можно найти в этой статье, растет по всей Европе, Азии и некоторых частях Африки. В России встречается практически повсеместно: по всей европейской части и в Сибири. Растение неприхотливо и любит не очень плодородные почвы: суглинистые, карбонатные и насыщенные влагой. Легко найти вдоль заборов, парков и других тенистых мест.глянцевое фиолетовое фото

Лечебные свойства

Благодаря содержанию эфирных масел, дубильных веществ, флавоноидов, органических кислот и сапонинов использование цветков пурпурной особенно широко используется в народной медицине. Также используются листья этого растения. Помимо перечисленных веществ, они содержат аскорбиновую, кумаровую, кофейную и феруловую кислоты, каротин и ламин.

У лилового ягненка есть такие действия, как:

  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное средство;
  • гипотензивный.
  • снотворное;
  • улучшает обмен веществ;
  • кровоостанавливающее;

В народной медицине его применяют при следующих заболеваниях:

  • геморрой;
  • грыжа;
  • экзема;
  • опухоли различной этиологии;
  • золотуха.фиолетовый фиолетовый приложение
  • уретрит;
  • цистит;
  • крапивница;

Рецепты

  1. Самым популярным в народной медицине считается чай из баранины. Помимо вкусовых качеств, он обладает очень широким спектром лечебных свойств. Рекомендуется принимать при анемии, респираторных заболеваниях, отсутствии аппетита, кожных проблемах. Также он эффективен при многих женских проблемах (болезненные менструации, лейкорея и т.д.). Пожилые люди используют его как успокаивающее и снотворное средство. Для приготовления напитка 2 чайные ложки травы заливают стаканом воды, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают 5 минут. Пить долго по 2–3 стакана в день.
  2. Настой ямнотки готовится следующим образом: одну столовую ложку травы залить 200 мл кипятка и оставить настаиваться в термосе на полчаса. Принимать по 1/3 стакана перед едой.
  3. Настойку применяют при маточных кровотечениях. Для его приготовления цветки баранины заливают водкой (на 10 г сырья, 300 мл водки) и настаивают неделю в теплом помещении, время от времени встряхивая. После физических нагрузок настойку принимают ежедневно по 30 капель.

Противопоказания

В составе баранины практически нет ядовитых веществ, поэтому использовать средства на ее основе можно без опасений. Правда, употреблять их следует осторожно при беременности, при гипотонии, повышенной свертываемости крови и атонических запорах.использование цветков пурпуреи в народной медицине

Яснотка – деликатес

Не все лечебные травы используются только в традиционной медицине. Пурпурея нашла применение на кухне. Делает замечательный суп из капусты, различные травяные коктейли. В сыром виде овощи напоминают по вкусу шпинат, поэтому баранина подходит для приготовления вкусных витаминных салатов.

Заготовка

Бытует мнение, что вести четкую запись — довольно проблематичный вопрос. А все благодаря тому, что его цветы обладают восхитительным медовым вкусом и ароматом, привлекающим множество насекомых. Поэтому его сушеные цветы рекомендуется хранить в вакуумной упаковке или в плотно закрытой таре. Кроме того, при попадании влаги и при высокой влажности сырье легко покрывается плесенью.

заготавливают ягнят все лето. Если количество растений позволяет, собирают только соцветия, если их не так много, можно также собирать листья, имеющие не меньшую пользу. Обычно для удобства собирают верхушки побегов.

Сушат пурпурный барашек в тенистом месте при температуре не выше 40 градусов. Для этого вы можете использовать подставки для сушки трав и овощей или сушилки для овощей с регулируемой температурой. При высыхании розовый цвет соцветий исчезает и превращается в грязно-серый.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть