Болезнь Клаупфера и ее последствия

27 ноября 2012 года Россия узнала о неизлечимой и чрезвычайно опасной болезни Клаупфера. В тот день поисковые системы взорвали поток поисковых запросов. Но чем больше людей искали симптомы болезни Клаупфера, тем больше они паниковали — информации об этом заболевании не было. Неуверенность подогревала панику. Выросло количество запросов, наверное, заранее и по главной теме дня — Расулу Мирзаеву.

Как земля слухами полнилась…

болезнь Клаупфераэто началось сразу после просмотра 27-го выпуска «Универа». По сюжету Кузя, испорченный фальшивой справкой, смертельно заболевает на глазах у друзей. Болезнь Клаупфера, включенная в диагноз и появившаяся благодаря выдумке сценариста, оказалась неизлечимой.

Интерес к эпидемии был зафиксирован по всей России. Поисковые системы, отказываясь предоставить информацию о странном вирусе, уже вводили самые сложные запросы, такие как «болезнь Клаупфера, фото, видео, симптомы, признаки» и так далее. Интернет молчал. Между тем наиболее изобретательные интернет-издания, направленные на привлечение посетителей, готовили размещение «медицинских» статей с подробным описанием «неизлечимого нейродегенеративного заболевания», вызванного длительным просмотром телепередач. Появление первых «уток» было встречено на ура. Переиздавалась и распространялась новая информация. Наверное, сохраняли хладнокровие только врачи.

Признаки заболевания Клаупфера

фото болезни КлаупфераНаверное, здесь стоило бы использовать кавычки, но позвольте мне сохранить интригу…

Итак, в тех самых «научных» материалах, которые были изобретены на скорую руку, действительно был описан синдром Клаупфера. Надо отдать должное находчивому автору за отличное чувство юмора. В первой группе риска среди тех, кто мог заболеть страшной болезнью, оказались «студенты с низким IQ». Для тех, кто так и не понял подвоха, последовало продолжение: «опасность заражения невелика», но «болезнь практически неизлечима, с поражением мозга». Признаки заболевания включали «летаргию, апатию, нарушение трудоспособности, периодическое ухудшение памяти, раздражительность и сонливость», а одной из причин заболевания было «длительное сидение перед телевизором и компьютером».

Юмор не всем понятен. Некоторые из читателей, которые обнаружили явные признаки этого заболевания, обратились в клинику. Некоторые хотели, чтобы их изучили, в то время как другие . требовали освобождения от занятий (для справки). Возможно, были правы интернет-ресурсы, отметившие, что болезнь Клаупфера поражает в основном людей с низким интеллектом…

Нейродегенеративные заболевания

синдром КлаупфераКстати, есть, и они серьезные, с довольно серьезными патологиями. Их провоцирует уменьшение нейронов с изменением обмена нейротрансмиттеров. Такие заболевания обычно затрагивают многие системы и органы, однако болезнь протекает без явных клинических проявлений (практически бессимптомно). Скрытый период может длиться десятилетиями. Прогрессирование начинается после ослабления защитных и компенсаторных функций организма. Таким образом, болезнь Клаупфера вполне может стать собирательным названием для таких болезней, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, амиотрофический склероз, мозжечковая атаксия и так далее. Хотя иногда на сайтах в переписке между пользователями можно встретить новое выражение: «Альцгеймер!» кем-то очень легкой рукой он заменил не только слово «тупой», но и все его существующие синонимы.

Для чего нужен был такой кинематографический ход?

Возможно, создатели сериала «Универ» придумали болезнь Клаупфера исключительно для того, чтобы «оживить» образ. Но может быть еще один интересный аспект: кинематографический ход на заказ. Никто сейчас не утверждает, что соглашение было. Но разве это не исключено? Понятно, что внимание к самому сериалу почти не увеличилось, но, например, увеличилась читательская аудитория Глобальной сети. В принципе, кино призвано формировать мировоззрение граждан. И мифы здесь не последняя рабочая лошадка. Некоторые до сих пор считают, что ролики с 25 кадрами могут не только лечить, но и зомбировать (гипнотизировать, контролировать). До того, как миф был раскрыт, специалистам в области рекламы, политики и медицины удавалось заработать много денег на этом убеждении.симптомы болезни Клаупфера

После просмотра очередного эпизода под названием болезни действительно произошел всплеск активности в Интернете, и количество обращений за медицинской помощью резко возросло. Кстати, такое же изображение наблюдали американские исследователи, увидев картину «Домашний доктор». По большей части телешоу — это не только развлечение зрителя. И дело даже не в скрытой (а иногда и откровенной и навязчивой) рекламе. Уверенный в себе зритель «одевает» ситуацию на себя и в этот момент действительно управляем.

Post scriptum…

болезнь Клаупфера вряд ли войдет в медицинские энциклопедии. Но поскольку человеческая природа верить в мифы, представляемые и оживляемые средствами массовой информации, мы можем вскоре познакомиться с новой, до сих пор неизвестной болезнью. Кстати, по предложению Дусмухаметова (сценарист, продюсер) такие шутки ускользнули от стажеров. Правда, тогда «гемангиома Мовсесяна» вызывала у зрителя только смех. Если у бывшего врача Дусмухаметова безграничная фантазия, новые диагнозы не откладываются…

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть