Чревный ствол: анатомия, причины стеноза

Чревный ствол (лат. Truncus coeliacus) — важнейшая артерия, питающая все органы брюшной полости, а точнее ее верхнюю плоскость. Начинается от аорты на уровне двенадцатого грудного позвонка в области аортального отверстия диафрагмы. Это довольно короткая артерия, около 2 см в длину, но довольно толстая. После прохождения ствол делится на три ветви у верхнего края поджелудочной железы.

Первая ветвь — это левая желудочная артерия (левый желудок лат.). Этот сосуд идет к желудку при его малой кривизне, питая его, а также дает ответвления брюшной части пищевода.

Кроме того, чревный ствол становится источником другой — общей печеночной артерии (лат. A hepatica communis). Он идет в двенадцатиперстную кишку, где после возвращения гастродуоденальной артерии (лат. A gastroduodenalis) он продолжает свой путь в форме собственной печени (лат. A hepatica propria) и достигает ворот печени. Эта артерия находится в печеночно-двенадцатиперстной связке, где по соседству находятся воротная вена и, конечно же, общий желчный проток. У ворот печени сосуд делится на две ветви, соответствующие долям печени: правую и левую. От правой ветви берет начало пузырная артерия (лат. A. Cystica), идущая к желчному пузырю. Кроме того, правая желудочная артерия (лат. Gastrica dextra) начинается от общей или собственной печеночной артерии, которая поднимается к желудку, а точнее к его малой кривизне, соединяясь там с одноименным сосудом на левой стороне. Вышеупомянутая желудочно-дуоденальная артерия дает начало двум ветвям: верхней панкреатодуоденальной артерии (лат. Pancreatoduodenalis superior) и правой желудочно-сальниковой артерии (лат. Gastroepiploica dextra). Первый идет к желудку, его большей кривизне, и дает ответвления и сальник. Второй — это чаще всего группа стеблей, которые разветвляются в поджелудочную железу и, кроме того, в двенадцатиперстную кишку.

И, наконец, третья ветвь — селезеночная артерия (лат. A lienalis). Он идет к селезенке, попутно отдавая маленькие веточки поджелудочной железе. Подходя к воротам селезенки, она разделяется на 5-8 мелких артерий, которые разветвляются на орган. Перед разделением от нее отделяется левая желудочно-сальниковая артерия (лат. Left gastroepiploic), которая анастомозирует по большой кривизне с одноименным сосудом справа. Кроме того, от селезеночной артерии к желудку идут короткие желудочные артерии (лат. Aa. Gastricae breves).

Чревный ствол за счет многочисленных анастомозов его ветвей обеспечивает адекватное и полное кровоснабжение органов верхнего этажа. К сожалению, этот важный корабль не обходится без проблем. Одно из них — стриктура. Чревной ствол, несмотря на свою толщину, под действием некоторых факторов может сужать просвет, вызывая проблемы со здоровьем. Сужение может происходить из-за отложения атеросклеротических бляшек на внутренней стенке туловища. Эта патология проявляется нечеткими болями в животе, вздутием и другими характерными явлениями. Поставлен диагноз по ангиографии. Не только это может вызвать стеноз чревного ствола. Есть болезнь под названием синдром Данбара. Из-за врожденной аномалии одной из диафрагмальных связок эта важная ветвь аорты сдавливается. Ангиография вскоре показывает стеноз в месте сжатия и расширения. Чревной ствол, ставший жертвой этой аномалии, дает следующую клиническую картину. Больные отмечают болезненные боли в животе, тошноту, метеоризм и рвоту, иногда возникает диарея. Кроме того, возможны симптомы, присущие острому панкреатиту: острая боль, рвота, повышение температуры тела.

Стеноз этой артерии очень опасен, так как она питает важные органы: печень, селезенку, желудок и т.д. Отсутствие кровоснабжения может привести к серьезным и необратимым последствиям, включая смерть. Поэтому каждому человеку следует обратить пристальное внимание на необъяснимые боли в животе.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть