Микробы — это что такое? Классификация микроорганизмов

Микробы — это мельчайшие живые организмы, в основном одноклеточные, которые можно увидеть только в очень точный микроскоп. Их размер настолько мал, что измеряется в микрометрах (1 микрон = 1/1000 мм) или даже нанометрах (1 нм = 1/1000 микрон).

Что изучает микробиология

Микробиология — наука, изучающая сферу жизнедеятельности микроорганизмов: строение, функционирование, условия жизни, развитие и размножение.микробы

Первым, кто смог исследовать и описать микробы, был голландец А. Левенгук. В конце 17 века он создал линзы, увеличивающие изображение более чем в 200 раз. Он был потрясен, увидев насквозь, что микробы — это целый мир со своими особенностями существования. Это положило начало новой науке: микробиологии. Левенгук проиллюстрировал и описал обнаруженные микробы. Фотографии и изображения с их изображениями тех времен — увеличенные изображения, снятые через микроскоп.

Виды микробов

Несметное количество разновидностей микроорганизмов впечатляет. Микробы — это краткое название сотен самых разнообразных их видов. Они отличаются внешним видом, строением, условиями проживания, способностью к размножению. Различают неклеточные, многоклеточные и одноклеточные микробы. Фотографии с их визуализацией помогают легко отнести каждую особь к тому или иному виду. Классификация микробов:

  • вирус;
  • простейшие;
  • микроводоросли;
  • фаги;
  • дрожжи.
  • бактерии;
  • грибы;

Бактерии

Целый раздел микробиологии — бактериология — открывает огромный мир бактерий — прокариотических организмов. Они отличаются от эукариот (многоклеточных, простейших, водорослей, грибов) отсутствием хлорофилла — ядра, образованного генетическим материалом и органеллами. Размер бактерий нестабилен, он может варьироваться в зависимости от внешней среды (от 0,1 до 28 мкм). Самая популярная классификация бактерий — по морфологическому строению.

Кокки

Кокки — это сферические микробы, которые могут принимать сферическую, фасолевую, эллиптическую или ланцетную форму.микробы для детей

  1. Микрококки могут располагаться по одному, парами или случайным образом. Они называются сапрофитами и живут в воде и воздухе.
  2. Диплококки размножаются путем деления двух в плоскости. К ним относятся менингококки (переносчики менингита) и гонококки.
  3. Стрептококки так же делятся в одной плоскости, но целыми цепочками. Известный возбудитель вида человеческого организма, переносящий ангины и различные рожистые воспаления.
  4. Тетракокки встречаются двумя частями в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Патогенные экземпляры очень редки.
  5. Сардины — это характерные тюки из 8, 16 и более ячеек в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Практически все их представители живут исключительно в воздухе.
  6. Стафилококки могут одновременно делиться на несколько плоскостей, случайно расположенных друг относительно друга, по внешнему виду напоминают грозди винограда.

Палочковидные

Цилиндрические микроорганизмы встречаются гораздо чаще, чем другие виды. Они делятся на бактерии, не способные образовывать споры (дифтерия, дизентерия, туберкулез, партифоз, кишечная палочка), и бациллы, способные создавать споры (сибирская язва, сено, столбняк, анаэробы). Классификация по методу деления:

  • Диплобактерии, диплобациллы различаются своим положением только в одной плоскости, по две клетки в каждой (пневмония).
  • Основная часть микробов цилиндрической формы обнаруживается случайно по одному.
  • Стрептобактерии, стрептобациллы в процессе деления занимают одну плоскость, на которой строят целую цепочку (сибирская язва).

Извитые

Свернутые микробы могут иметь форму запятой, это флюиды (например, холера). Спириллы имеют несколько завитков, спирохеты — тонкие скрученные стержни (сифилис).

фото микробов

важно отметить, что все микробы и бактерии полиморфны, обладают уникальной способностью изменять форму под воздействием множества факторов: внешней среды, температуры, кислотности и т.д. Именно эта способность лежит в основе многих лабораторных исследований микробов, направленных на разработку лекарств, которые помогут в будущем в борьбе с болезнетворными бактериями для человека.

Вирусы

Вирусы — это большое сообщество микробов, которое отличается от других отсутствием клеточной структуры как таковой. Размер несравнимо меньше размера бактерий: от 5 до 150 нм. Чтобы увидеть их, вам нужно настроить электронный микроскоп на высочайший уровень точности. Большинство представителей вирусных микроорганизмов состоят только из белков и нуклеиновой кислоты (РНК, ДНК).микробы и бактерии

Некоторые микробы и вирусы могут быть возбудителями многих серьезных заболеваний человека (гриппа, гепатита, кори). Кроме того, существуют патогенные для животных виды (чума, ящур).

Микофаги — это грибковые вирусы. Бактериофаги — это вирусы бактерий, они обитают практически везде, где есть хоть какая-то жизнь. Некоторые фаги обладают очень полезной способностью разрушать микробную клетку, поэтому их часто используют при производстве лекарств для профилактики и лечения различных типов инфекций.

Риккетсия — это особый вид микробов, который можно разделить как на бактерии, так и на вирусы. Это палочковидные иммобилизованные внутриклеточные паразиты, неспособные образовывать споры или капсулы.

Грибы

Это особые микроорганизмы растительного происхождения, лишенные хлорофилла и способные синтезировать органические вещества. Кроме того, для их жизни необходимы готовые органические вещества, поэтому почти все они растут на основе субстратов разного происхождения. Есть несколько видов грибов, патогенных для людей, животных и растений.

Грибы отличаются от бактерий тем, что их клетки больше похожи на растения, имеют ядра и вакуоли. Они представлены в виде гиф — длинных нитей, которые могут ветвиться и переплетаться друг с другом.

Грибки могут размножаться по-разному: вегетативным, бесполым и половым делением — образованием спор. Споры грибов отличаются высокой устойчивостью, они могут долго жить в другой среде и одновременно перемещаться на большие расстояния, пока не попадут в питательную среду, где быстро превращаются в гифы.

Плесень для нас очень распространена, ее легко увидеть невооруженным глазом на испорченных продуктах. Они выглядят как творожный налет неравномерного цвета. Есть некоторые виды грибов, которые не только портят пищу, но и производят токсичный митоксин для людей и животных, например аспергиллы или фузариоз.

микробы в теле

Однако грибы не всегда вредны; их многочисленные полезные свойства успешно используются производителями лекарств. Самый эффективный и популярный антибиотик — пенициллин — производится на основе грибов вида пенициллов.

Актиномицеты — исключительный тип микроорганизмов, который имеет структуру и свойства бактерий, а способ размножения аналогичен грибам.

Дрожжи

Это иммобилизованные одноклеточные микробы размером от 10 до 15 мкм, которые могут быть круглыми, овальными, в редких случаях цилиндрическими и серповидными. Дрожжи похожи по строению на грибы, содержат вакуоль и ядро. Возможные способы размножения — деление, бутонизация или с помощью спор. Они быстро развиваются в почве, продуктах питания и растениях. Дрожжи на поверхности пищи приводят к брожению и подкислению. Алкогольное брожение превращает сахар в спирт; этот процесс лежит в основе производства алкогольных напитков и домашнего виноделия.виды микробов

Есть патогенные виды для человеческого организма. Например, довольно распространенный род дрожжевых грибков кандида способствует распространению неприятного заболевания — кандидоза.

Полезные микробы в организме человека

Человеческое тело населяют триллионы различных бактерий, которые могут быть как вредными, так и полезными. Есть также бактерии, которые жизненно важны для нормального функционирования нашего тела. Общий вес бактерий у взрослого человека может достигать 4 кг, из них ¾ обитает в нашем кишечнике. Остальные прекрасно себя чувствуют в мочеполовой системе, на поверхности кожи и слизистых оболочек. Примечательно, что организм ребенка заселяется микроорганизмами уже в процессе его рождения, а к 10 годам микрофлора кишечника уже полностью сформирована. Некоторые микробы крайне опасны для малышей, поэтому первый год жизни гигиена организма малыша должна быть очень тщательной.

Какие микробы обитают в кишечнике:

  • бифидобактерии;
  • простейшие;
  • грибы;
  • стрептококки;
  • вирус.
  • лактобациллы;
  • энтеробактерии;

Польза бактерий для человека

  1. С помощью энтеробактерий организм усваивает витамины группы B, C, K, никотиновую и фолиевую кислоты.
  2. Помогает переваривать пищу в целости и сохранности.
  3. Они поддерживают ионный и солевой метаболизм.
  4. Ограничьте рост патогенных микроорганизмов.
  5. Способствует поддержанию иммунитета.
  6. Они развивают лимфоидный аппарат.
  7. Снижает чувствительность стенок кишечника к канцерогенным продуктам.
  8. Повышает устойчивость к вирусам.
  9. Они активно участвуют в тепловом балансе.

Бифидобактерии и лактобактерии занимают более половины микрофлоры кишечника, играют важную роль в жизни здорового человека:

  1. Молочная кислота и ацетат, вырабатываемые при участии этих микроорганизмов, способны создавать в кишечнике среду, в которой не могут жить патогенные микробы.
  2. Бифидобактерии — природный антигистаминный препарат, подавляющий аллергические реакции в организме.
  3. Они обладают антиоксидантным действием и борются с ростом раковых клеток.
  4. Бифидобактерии активно участвуют в производстве витаминов группы В.
  5. Бифидобактерии и лактобациллы способствуют увеличению процента усвоения человеком железа, кальция и витамина D.

Значение микробов для природы

Бактерии, содержащие аммонифицирующие ферменты, активно участвуют в процессе разложения останков людей, животных, растений и пищевых отходов. При разложении белков в атмосферу выделяются очень важные газы: аммиак и азот, жизненно важные для человека, животных и растений.

Уробактерии способны расщеплять мочевину, вырабатываемую каждым человеком и животным каждый день. А это, кстати, не менее 55 миллионов тонн в год.

Микробы, способные к нитрофикации, окисляют аммиак. Денитрифицирующие микроорганизмы способствуют высвобождению молекулярного кислорода из почвы.

Углерод — одно из важнейших клеточных веществ растительного и животного мира. Клетчатка, которую едят многие животные, содержит много углерода. В их желудке он ферментируется с помощью целлюлозных бактерий и возвращается в природу с навозом. Таким образом, земля получает гумус, становится намного плодороднее, а атмосфера насыщается углекислым газом.

Поэтому бактерии и микробы — очень важная составляющая всего живого мира. Многие полезные бактерии постоянно сопровождают человека на протяжении всей его жизни и защищают наш организм от нежелательных внешних воздействий. Очень важно не нарушить тонкий и тонкий баланс между полезными и патогенными микроорганизмами.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть