Симптом Розанова (симптом “ваньки-встаньки”): описание, причины и диагностика

Российская медицина улучшается благодаря работе ученых и врачей. Так, во времена Советского Союза выдающийся ученый-медик Владимир Николаевич Розанов, 1872 года рождения, дал такое же название медицинскому термину — симптом Розанова.

Второе название причинно-следственных проявлений болезни: симптом «ванька-встанка».симптом ваньки встаньки

Что это такое

Симптом Розанова — это проявление скопления внутренней брюшной крови при разрыве тканей селезенки. Признаки этого симптома появляются исключительно в хирургии.

Симптом Розанова (симптом «ваньки-встаньки»): признаки

  • У больного часто бывает повышение температуры в районе 37-38 градусов.
  • Желтая и бледная кожа. Повышенная кровоточивость, скопление крови в брюшной полости придает лицу бледно-желтый цвет, что свидетельствует о кровопотере.
  • Боль в центре живота с возвращением в селезенку.
  • Подвижность тела — это постоянная смена положения.

Пациент, которому поставлен диагноз и проходит лечение, постоянно сохраняет следующее положение: лежа на боку, исключительно слева, прижав обе ноги к низу живота. При попытке изменить положение пациента через несколько секунд он снова принимает положение, лежа на левом боку, прижав ноги к животу.

Еще одно проявление симптома, из-за которого он получил название симптома «ванька-встанка», — это затруднение дыхания. Вначале при сильной одышке пациент пытается сесть и прижать руки к животу, но сжатие диафрагмы еще больше затрудняет дыхание. Затем пациент встает и пытается ходить. Но и эта позиция начинает доставлять неудобства.

Затем принимает горизонтальное положение из-за болей в области живота, лежа на спине. В таких случаях нарастает и возникает одышка. Такие постоянные изменения положения тела привели к названию: симптом Розанова («ванька-встанка»).

При резких движениях, особенно если больной сидел, а затем вставал, он ошеломлен. Это еще одна причина, по которой он снова ложится. Выбор левой стороны обусловлен положением селезенки в брюшной полости.

Симптом Розанова (симптом «ваньки-встаньки»): причины

симптом ваньки встаньки характерен для

Как уже говорилось выше, симптом Розанова — это последствия разрыва селезенки, но необходимо понимать, в каких ситуациях это может произойти:

— травмы в результате дорожно-транспортных происшествий. Подробности дорожно-транспортных происшествий, когда водитель ударяется животом о руль, вылетает из кабины и т.д.

— Спортивные травмы. Тяжелые физические нагрузки во время занятий спортом могут привести к разрыву внутренних органов.

— Поднятие тяжестей, усилия, несовместимые с ресурсами организма, также приводят к нарушению работы внутренних органов

— Колотые раны в области живота могут привести к разрыву селезенки.

Учитывая специфику поражения, первое подозрение появляется после того, как пациент изложил обстоятельства произошедшего с ним. Также под наблюдением врача. Также, если не было других травм, пациент может немного позже обратиться к врачу, например, к гастроэнтерологу из-за болей в животе.

Врач просит пациента сначала втянуть мышцы живота, а затем расслабиться. В случае, если наблюдается симптом Розанова (симптом «ванька-встанка»), больной испытывает резкие боли из-за воздействия на живот.

Основные методы диагностики

симптом Розанова Симптом Ваньки Встанки

Симптом «ванька-встанка» диагностируется следующим образом:

  • Анализ крови.
  • Ректальное и вагинальное обследование.
  • УЗИ брюшной полости.
  • Визуальный осмотр, пальпация живота снаружи.
  • Лабораторные исследования.
  • Интервью с пациентом.

Основные правила для врача при определении симптомов Розанова

Не задавайте прямых вопросов, определяющих симптомы. Например, на вопрос: «Чувствуете ли вы резкие боли внизу живота?» Лучше спросить: «Что ты сейчас чувствуешь?» Важно услышать от пациента подробное описание испытываемых им ощущений.

Пальпация живота в этих случаях всегда очень болезненна. Поэтому лучше всего начинать его с области, окружающей болезненное место, медленно продвигаясь к нему.

При осмотре живота необходимо оказывать давление по всему его периметру, чтобы изучить противоположные и верхние от нижних стенок брюшины.

После осмотра и диагностики симптома Розанова («ванька-встанка») снимаются первичные проявления за счет анестезиологической медикаментозной терапии. Второй этап — абдоминальная хирургия.

Сопутствующие моменты

положительный симптом ваньки встаньки

Симптом «ванька-встанка» характерен для внутрибрюшного кровотечения из-за разрыва селезенки. Часто из-за дополнительных заболеваний симптом Розанова и сам разрыв селезенки определить сложно. Наряду с разрывом селезенки могут быть диагностированы разрывы тканей других органов в области живота. Например, поражение печени, толстой кишки, желудка и т.д.

Эти травмы также могут вызвать кровотечение, скопление крови в области живота. Для исключения других заболеваний проводится обширная и комплексная диагностика.

Больного обследуют врачи:

  • Уролог — для исключения поражения мочеполовой системы.
  • Проктолог — для исключения кишечных заболеваний с хирургическими симптомами: в кишечнике, в прямой кишке.
  • Гинеколог — чтобы исключить разрыв яичников, который также может вызвать внутрибрюшное кровотечение
  • Терапевт — для направления к ряду других специалистов.
  • Гастроэнтеролог исключит факт желудочного кровотечения.

Пациент проходит серию обследований, назначенных врачом, после чего дается рекомендация к хирургическому вмешательству, если выявлен положительный симптом «ванька-встанка».

Первоначально при обследовании с помощью ультразвуковой диагностики из-за большого скопления крови в области живота внутренние органы плохо визуализируются, что затрудняет диагностический процесс. В отношении них они действуют методом исключения и исследуют каждый орган отдельно.

Благодаря лабораторным и клиническим исследованиям крови определяется воспалительный процесс в организме.

Послеоперационное состояние

После операции по лечению разрыва селезенки симптом Розанова никак себя не проявляет. Пациент больше не испытывает тех ощущений, которые заставляли его постоянно менять позу.

После операции пациенту назначают медикаментозную терапию. Назначаются многочисленные антибиотики и лекарства, повышающие уровень иммунитета. Также назначают нестероидные обезболивающие. Дайте рекомендации по здоровому питанию для определенного типа диеты.

Действия при подозрении на симптом Розанова в быту

розанова симптом ванька встанка причины

важно помнить, что симптом ваньки-встанки характерен для поражения селезенки. Если пациент чувствует дискомфорт, постоянно ложится и встает, ощущает боль в области живота, следует принять следующие меры:

— Измерьте температуру пациента и запишите ее.

— Обеспечить пациенту комфортные условия для горизонтального положения.

— Не давайте себе обезболивающие.

— Срочно вызовите скорую помощь или доставьте пациента в приемный покой ближайшего медицинского учреждения.

Пациенту следует подробно рассказать врачу, при каких обстоятельствах он начал чувствовать боль, как долго держится температура и какие ощущения он испытывает и так далее

Меры предосторожности

Не поднимайте в одиночку веса более 15 кг. Внутренние органы очень чувствительны, и резкие движения в процессе подъема тяжестей могут привести к их выходу из строя. Лучше подождать и привести больше людей в качестве меры предосторожности.

Если у человека обнаруживается колото-резаная рана в брюшной полости, наложите на рану стерильную повязку, чтобы удержать кровь и обеспечить ее немедленную транспортировку для лечения. Если речь идет о жертвах дорожно-транспортного происшествия, обнаруженных на дороге другими водителями, срочно сообщите правоохранительным органам о присутствии пациента.

Оказание помощи

симптом Розанова Симптом Ваньки Встанки признак внутрибрюшинного кровотечения с разрывом селезенки

Поскольку симптом Розанова (симптом «ванька-встанка») является признаком внутрибрюшинного кровотечения при разрыве селезенки, следует учитывать, что внутрибрюшное кровотечение возникает не сразу. Пациент начинает испытывать малейшие неприятные ощущения, затем ощущает вздутие живота. Живот становится твердым и тяжелым.

Итак, сначала начинают появляться давящие боли, которые усиливаются при резких и нагруженных движениях по брюшной полости. Наблюдаются боли в области селезенки, иррадиирующие на всю брюшную полость. Затем температура начинает повышаться. Температура постоянно поддерживается в районе 37-38 градусов.

Кожа пациента приобретает желтовато-синюшный цвет из-за сильной кровопотери. Страдает слабостью, мышечными болями, тошнотой и головокружением. Он может на короткое время потерять сознание. Движется с трудом, движения замедляются, боли усиливаются по нарастающей.

в таких случаях необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. В противном случае могут быть необратимые последствия, вплоть до смерти. В брюшной полости может начаться глубокий воспалительный и инфекционный процесс, что приводит к развитию других заболеваний. Ситуация может осложниться, и операцию будет поздно.

В связи с этим при поступлении пациентов с подозрением на внутреннее кровотечение врачи ставят немедленный диагноз и постановку диагноза. Иногда протоколы могут сыграть решающую роль. Проблема лечения стоит так же остро, как и диагноз. При проявлениях симптома Розанова диагностику и лечение можно провести срочно в тот же день.

Вклад в медицину

симптом Розанова Симптом Ваньки Симптом Встанки

Вклад ученого-медика Розанова в область медицины огромен. Обнаруженный им симптом и метод исследования сегодня используются в медицине.

Для определения и диагностики разрыва селезенки, а также последующего внутрибрюшинного кровотечения используется комплекс определенных симптомов. Симптом «ванька-встанка» описан в учебной литературе для студентов школ и медицинских институтов. Это неоценимый вклад в российскую науку и отечественную медицину, которая актуальна и сегодня.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть