Сон

Сон менее семи часов в сутки может повредить ДНК «без возможности восстановления» и даже привести к раку.

Исследователи изучали врачей в Гонконге, некоторые из которых работали в ночную смену. Было показано, что недостаток сна увеличивает повреждение ДНК на 30% . Это вызывает генетические мутации, которые могут привести к таким заболеваниям, как рак . Ученые считают, что недостаток сна может повредить ДНК и повысить риск развития рака.     Результаты исследования показывают, что лишение сна может также снизить способность ДНК к самовосстановлению, что может привести к генетическим заболеваниям. Исследователи полагают, что это первое в своем роде исследование, посвященное влиянию недосыпания на гены у молодых людей. Исследование было сосредоточено на врачах, известных тем, что им приходится корректировать режим сна из-за работы в ночную смену, а ученые не знают, почему недостаток сна повреждает ДНК.

Рекомендуемое количество сна обычно составляет семь часов в сутки, но цифры показывают, что взрослые обычно пропускают час или два. В исследовании в Университете Гонконга приняли участие 49 работающих врачей из двух местных больниц, 24 из которых должны были работать на месте в течение ночи. Когда врач получает такой вызов - в среднем он получает от пяти до шести в месяц - он должен работать с полудня до раннего утра следующего дня. Во время исследования участники выспались от двух до четырех часов во время разговоров, а три получили всего лишь один час. Остальные 25 врачей не должны были работать в эти часы. После трех дней хорошего сна исследователи взяли образцы крови у всех врачей. Затем были взяты образцы крови утром после ночной смены, когда врачи были лишены сна.Результаты, опубликованные в журнале Anesthesia, показали, что у докторов, которые работали в ночные смены, было на 30 процентов больше разрывов в их ДНК по сравнению с теми, кто этого не делал. Более того, урон ДНК увеличился еще на 25 процентов после ночи лишения сна. Восстановление ДНК также было ниже у врачей, которые не выспались, что может привести к гибели клеток.  Авторы исследования написали: «Повреждение ДНК - это изменение базовой структуры ДНК, которое не восстанавливается при репликации ДНК. «Двухцепочечные разрывы особенно опасны, так как неудача восстановления вызывает нестабильность генома и гибель клеток, в то время как нарушение может привести к несоответствующим событиям присоединения к концу, которые обычно лежат в основе онкогенной трансформации [образование рака].«Лишение сна у сменных рабочих связано с неблагоприятными последствиями для здоровья. «Увеличение повреждения ДНК было связано с развитием хронических заболеваний. «Это исследование демонстрирует, что нарушенный сон связан с повреждением ДНК».

Хотя результаты являются предварительными, доктор Гордон Вонг Тин-чун, соавтор исследования и доцент кафедры анестезиологии HKU, сказал, что есть признаки того, что нарушение сна «не хорошо» для ваших генов. Он сказал: «Такие условия могут увеличить вероятность развития заболеваний от генетических мутаций, таких как рак». По словам исследователей, неясно, почему повреждение ДНК происходит из-за недостатка сна. Д-р Вонг Тин-чун сказал, что результаты исследования могут быть применимы к людям, у которых были смещения, сходные с врачами, но надеются, что это исследование повысит осведомленность о важности достаточного количества сна. Исследование также показало, что врачи были «молоды и здоровы» и поэтому более терпимы к недостатку сна. «Может быть, вам стоит подумать о том, чтобы изучить свои [привычки сна] и относиться к сну с большим уважением», - сказал доктор Вонг Тин-чун. Рекомендуемые часы сна для людей различаются по возрастным группам. Согласно веб-сайту Центров США по контролю и профилактике заболеваний, взрослому в возрасте от 18 до 60 лет потребуется не менее семи часов сна в сутки. Согласно данным Королевского общества общественного здравоохранения, средний человек спит 6,8 часа в сутки. Однако Центры США по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют получать не менее семи часов в сутки, а ГСЗ рекомендует восемь часов.

Регулярный плохой сон подвергает вас риску серьезных заболеваний, включая ожирение, болезни сердца и диабет.  По данным NHS, он сокращает продолжительность вашей жизни и ранее был связан с повышенным риском заболевания раком. По данным CDC, более 40 миллионов человек страдают от длительных нарушений сна в США. По оценкам, в Великобритании 1,5 миллиона пациентов.

 

Дата публикации: 
11/02/2019