Отравление кукурузой: причины, симптоматика и лечение

Содержание

О свойствах кукурузы

Кукуруза (маис) относится к злаковым культурам и является однолетним растением. Каша, консервированные зерна или свежие початки — это полноценная пища, быстро восполняющая энергетические затраты человека. Отходы (жмых) при производстве консервированной кукурузы и муки используются в животноводстве и при разведении птиц.

Главным достоинством кукурузных початков является то, что варка и консервация не меняют состав этого продукта. При этом молочная кукуруза по своей пищевой ценности превосходит большинство овощей и усваивается быстрее любого сорта мяса.

Кроме этого, зёрна растения обладают следующими положительными качествами:

  1. Источник грубой клетчатки.

В разумных дозах восстанавливает естественную моторику кишечника. Влияние на желудок проявляется активизацией его секреторной функции. Употребление в вареном виде улучшает вывод токсических веществ и радионуклидов из организма.

  1. Большая концентрация полезных микро- и макроэлементов.

Магний, кальций, калий и натрий — это вещества, которые стимулируют процесс кроветворения и нормализуют работу сердечной мышцы. Съедание одного початка в день — хорошая профилактика инсульта и инфаркта.

  1. Высокая концентрация витаминов группы В.

Помогают адаптировать организм к развитию стрессовых ситуаций, одновременно ослабляя чувства раздражительности и гнева.

  1. Природный антиоксидант и средство, повышающее иммунитет.

Продукт избавляет кишечник от условно-патогенных бактерий, способствующих процессам гниения и брожения, и препятствует образованию каловых камней. Тем самым в кишечнике создаются благоприятные условия для развития нормальной микрофлоры. Систематическое добавление кукурузы в пищевой рацион оказывает положительное действие на иммунный статус организма.

  1. Применение в косметологии.

Мука из зерен этого растения используется в виде лечебных, очищающих масок для лица.

Необходимо знать. Диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что полезна и воздушная кукуруза (попкорн). Это источник витаминов группы B и полифенолов, употребление которых предотвращает развитие раковых клеток и является профилактическим средством в развитии кардиологических патологий.

Но при этом попкорн должен изготавливаться без добавок и красителей и быть по вкусу нейтральным (не содержать соли и сахара).

Есть у маиса и отрицательные свойства:

  • способность обострять хронические воспалительные процессы желудка или кишечника;
  • частое употребление кукурузы в пищу приводит к избыточному отложению липидов в жировых депо;
  • не рекомендуется включать продукт в рацион детей до трёх лет;
  • переедание палочек и хлопьев с наличием консервантов и красителей вызывает расстройство желудка и кишечника.

Как оказать первую помощь ребенку при отравлении?

Каждый родитель в домашних условиях может оказать первую помощь своему ребенку. Оказывается помощь в 4 этапа:

Промывание желудка

Промывание желудка поможет избавиться от остатков вредной еды.

Что значит промыть желудок? – Это значит, что вам нужно как можно скорее очистить его от остатков той вредной еды, которой ребенок отравился.

Конечно дома у вас нет медицинского зонда, а ребенка и так одолевает усталость от частых позывов рвоты, но ничего не поделаешь – избавляться от провокатора пищевого отравления надо в срочном порядке.

Итак, сделать это можно следующим образом: нужно убедить малыша выпить 1 – 2 литра теплой кипяченой воды, после чего засунув пальцы в рот, и нажав на корень языка, вызвать рвоту. В идеале данная процедура должна проводиться 2 – 3 раза. Короче говоря, делать это надо до тех пор, пока в не появятся чистые промывшие воды при рвоте.

Кстати! Хочется развеять миф о антидотных свойствах молока. Это ошибочное мнение, молоко никак не поможет вашему ребенку. Ведь отравленный организм ребенка устал и не имеет сил на переваривание пищи.

Также для промывания желудка от остатков вредной пищи можно использовать пищевую соду. Порция: 1 сл. л./1 л питьевой воды. Для промывания желудка можно применить марганцовку, но имейте в виду, что применять марганцовку можно в виде ее насыщенного раствора, а не в кристаллическом виде.

В любом случае, промывание желудка вышеперечисленными способами можно только в возрасте от 5 лет!
Маленьким детям промывают желудок только при помощи медицинского зонда и только в больнице под наблюдением лечащего врача.

В ожидании машины скорой помощи уложите ребенка на бочок и следите за тем, чтоб в его дыхательные пути не попали рвотные массы.

Прием энтеросорбентов

Промыть желудок не достаточная мера. Дальше придется воспользоваться энтеросорбентами. Это необходимо для снижения количества токсичных веществ в кишечнике. Маленьким детям лучше давать энтеросорбенты, выпускаемые в виде суспензий, т.к. суспензию можно развести водой и ребенку будет это приятнее пить.

Однако, если вы не нашли такого энтеросорбента, то покупайте в форме таблеток. Их можно измельчить и также разбавить в питьевой воде. Перед приемом энтеросорбента ознакомьтесь с прилагаемой к препарату инструкцией, поскольку у каждого препарата есть индивидуальные дозировки, условия применения и хранения.

Не забывайте бороться с обезвоживанием организма вашего малыша. Давайте ему пить как можно чаще (например, каждые 15 минут хотя бы по пару глотков). Пить ребенку можно следующее:

  • Чай (черный или зеленый, но не крепкий)
  • Негазированная минеральная вода
  • Рисовый отвар
  • Специальные солевые растворы

Применение клизмы

Над целесообразностью применения клизмы бытует много споров. Однако, решение остается за вами. Однозначно, простая клизма не сможет вам ничем помочь. Понадобится именно сифонная клизма. Но, не имея навыков, лучше не беритесь. Иначе напугаете ребенка и сами перенервничаете.

Самым надежным способом является вызов бригады скорой помощи, т.к. тот же аппендицит имеет аналогичные отравлению симптомы.

Основные признаки ботулизма в консервах

Как узнать, есть ли в банке ботулизм? На самом деле, заподозрить и предотвратить эту инфекцию несложно. В первую очередь вы должны осмотреть внешний вид банки, проверить ее дату изготовления. Риск заработать ботулизм и отравление при употреблении просроченных консервированных продуктов, увеличивается в разы.

Если вы занимаетесь изготовлением консервации, не забывайте маркировать банки, указывать на них дату производства. Таким образом, вы обезопасите себя от отравления.

Признаки ботулизма в консервах:

  • Вздутие банки. Оно появляется постепенно. Банку будто раздувает, она деформируется. Если продукт находится в стеклянной таре, вздувается только крышка. Такое вздутие происходит в результате активного размножения бактерий и выработки ими токсинов.
  • Наличие плесени на продукте. Если при открытии консервированной банки вы увидели признаки плесени на поверхности продукта, ни в коем случае не употребляйте его в пищу, сразу же выбрасывайте. Плесень – это грибковое поражение продукта, она не содержит в себе бактерий ботулизма. Но сам факт развития грибков свидетельствует о недостаточной температурной обработке консервы, о высокой вероятности наличия в ней ботулотоксина.
  • Самопроизвольное открытие банки вследствие отхождения крышки может означать развитие в ней Clostridium botulinum. Такой продукт подлежит немедленной утилизации.

Запомните, что ботулотоксин не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Распознать его невооруженным глазом невозможно. Продукты выглядят нормально. Только вздутие банки может подсказать вам об опасности их употребления в пищу. Заражение продуктов может быть подтверждено лишь при лабораторном исследовании.

Можно ли употреблять в пищу подозрительные консервы

Как уничтожить ботулотоксин во вздувшихся консервах? Некоторые считают, что если взять консервированный продукт из вздутой банки и прокипятить его, то все токсины исчезнут.

На самом деле, при подозрении на заражение консервы ботулизмом ее следует немедленно выбросить вместе с банкой и крышкой, ни в коем случае не употреблять в пищу. Повторная термическая обработка продукта не обеспечивает полное уничтожение токсина.

Убивает ли уксус ботулизм? Избавиться от токсина с помощью уксусной кислоты невозможно. Бактерии и токсины не чувствительны к ней.

Рисковать своим здоровьем и употреблять в пищу консервированные продукты, имеющие признаки заражения ботулотоксином, запрещено. От них следует немедленно избавиться. Убить ботулизм с помощью повторного кипячения или обработки продуктов уксусом невозможно.

Профилактика

Чтобы лакомство любимым блюдом — варёными початками или консервированными зернами кукурузы — не стало причиной размещения человека в стационаре токсикологии, необходимо придерживаться следующих профилактических рекомендаций:

  • не приобретать початки на стихийных рынках (особенно вдоль шоссейной трассы),
  • критерием качества сырого продукта является отсутствие гнили и плесени,
  • банка с консервированными зернами не должна иметь повреждений — трещин и вмятин,
  • молочные початки на своей поверхности не имеют засохших листьев (их естественный цвет — зелёный).

Несмотря на то, что кукуруза является безопасным растением и получила широкое распространение не только в нашей стране, но и во всём мире, отравление этим продуктом не считается редким.

Количество случаев отравления значительно увеличивается во время сезонного созревания початков этой культуры. Поэтому любые неприятные симптомы, чувство дискомфорта после употребления продукта не стоит оставлять без внимания. В этом случае обращение в лечебное учреждение будет оптимальным вариантом.

Какие продукты вызывают газообразование?

Обычно газообразование вызвано определенными продуктами питания и напитками:

  1. Овощи – фасоль, чечевица, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, лук.
  2. Фруктоза – натуральный сахар, содержащийся во всех сладких фруктах, овощах и меде.
  3. Лактоза – натуральный сахар, который входит в состав молока.
  4. Растворимая клетчатка – фрукты, овсяные отруби, горох и другие продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, которая переваривается в толстом кишечнике.
  5. Продукты, богатые крахмалом – кукуруза, макаронные изделия, картофель.
  6. Сорбит – содержится в морских водорослях, сливе, яблоках, черешне и других крахмалосодержащих плодах. Его особенно много в сухофруктах.
  7. Цельные злаки – коричневый рис, овсянка и цельная пшеница.
  8. Сухофрукты.

Также газообразование могут вызвать яблочный или черносливовый соки, газированные напитки и острая, жареная или жирная пища.

В потоке жизни

Противопоказания к употреблению кукурузы

Кукуруза – продукт полезный и популярный у россиян. Но несмотря на широкий спектр его использования в питании, косметологии, народной медицине, культура имеет ряд противопоказаний.

Читайте еще:  Какими огурцами можно отравиться?

От употребления кукурузы следует воздержаться при следующих проблемах со здоровьем:

  • проблемы с желчным пузырем – наличие в органе или желчных протоках камней. Регулярное употребление провоцирует обострение заболевания, запускает процессы движения камней, что вызывает болевые приступы;
  • язва желудка, газообразование, частое вздутие кишечника – зерна злака сложно перевариваются. Это может стать тяжелой нагрузкой на пораженные органы;
  • проблемы с системой кровоснабжения – употребление продукта способно менять состав и консистенцию крови. Она становится более вязкой, ухудшается свертываемость. У людей, страдающих тромбофлебитом, кукуруза находится в списке запрещенных продуктов;
  • заболевания щитовидной железы – кукуруза практически не содержит иод. Если заменять ей другие продукты, риски возникновения зоба увеличиваются. Работа органа ухудшается;
  • аллергия на крахмал – ею страдает один из десяти жителей планеты. В кукурузе этого вещества избыточное количество, что может спровоцировать непереносимость;
  • ожирение – кукуруза содержит глюкозу и крахмал. Эти компоненты быстро всасываются и способствуют накоплению лишних килограммов.

Кроме основных, существуют относительные противопоказания к частому употреблению кукурузы людям с онкологическими заболеваниями. Есть мнение, что ГМО, которые часто содержатся в продукте, ускоряют рост раковых клеток, активизируют атипичные процессы мутации. Особенно это касается рака молочной железы.

Не стоит увлекаться кукурузой сахарозависимым людям – употреблять ее в виде попкорна, чипсов, снеков.

Противопоказания к употреблению кукурузы

Какие консервы могут быть заражены ботулизмом

В каких консервах можно встретить ботулотоксин? Согласно множественным исследованиям, опасной может оказаться любая плотно и герметично закрытая.

Многие ошибочно считают, что опасными для человека являются только мясные консервированные изделия. Но на самом деле есть зарегистрированные случаи, при которых был обнаружен ботулизм в помидорах, в компоте, кукурузе, кабачковой икре и других овощных консервах. Также ботулизм может встречаться в различных джемах, варенье, консервированных фруктах.

Ниже представлены самые частые причины развития ботулизма.

Маринованные грибы

Согласно статистике, чаще всего обнаруживается ботулизм в грибах домашнего производства. Грибочки очень сложно полностью отмыть от земли и грязи, и споры ботулизма попадают в банку. Грибной ботулизм является основной причиной смерти, вызванной Clostridium botulinum. Определить ботулизм в банке с грибами можно не всегда. Очень часто крышки у таких консервов не вздуваются.

При домашнем консервировании грибов, полностью уничтожить споры ботулизма с помощью высокой температуры чаще всего не удается. Только температурная обработка в профессиональных автоклавах позволяет уничтожить бактерии и споры в маринованных грибах.

Ботулизм в соленых грибах, в квашеной капусте, помидорах и огурцах не может развиться из-за того, что такие консервации не герметично закрываются и к продуктам постоянно поступает свежий воздух.

В домашних условиях безопаснее всего грибы замораживать, а не консервировать. Таким образом, они полностью сохраняют вкусовые и питательные свойства и не несут опасности для человека. В замороженных грибах ботулизм не может развиваться, так как продукты хранятся в среде, в которой есть кислород.

Тушенка

Вредна ли тушенка? Этот продукт любят многие еще с детства. Но, к сожалению, он располагается на втором месте по опасности заражения ботулизмом. Большинство не знает, можно ли отравиться тушенкой. При домашнем ее изготовлении риск заражения ботулотоксином высок, так как убить споры можно только при длительной стерилизации в автоклавах. В домашних условиях чаще всего тушенка готовится в обычных духовках.

А вот в магазинной тушенке встретить ботулотоксин маловероятно. Она проходит полноценную термическую обработку и является безопасной для человека. Но употреблять ее в пищу можно только после проверки внешнего вида банки и срока годности.

Как предотвратить вздутие живота?

Если повышенное газообразование вызвано неправильным питанием, от него можно избавиться, скорректировав свой образ жизни.

  • Ешьте достаточно клетчатки. Если в вашем рационе ее мало, то вводите постепенно, чтобы не перегружать свой организм. Поначалу клетчатка усилит газообразование, но затем организм к ней привыкнет. Она очистит кишечник и выведет застрявшие ферментирующиеся фекалии. Употребляя клетчатку, вы будете пить больше воды и быстрее почувствуете насыщение. Наконец, клетчатка – это пребиотик, который питает полезные бактерии кишечника.
  • Избегайте обработанных пищевых продуктов. К ним относятся полуфабрикаты, колбасные изделия, продукты, подвергаемые воздействию низких или высоких температур, содержащие ароматизаторы, консерванты и красители. Такие продукты содержат мало клетчатки, зато в них много соли и жира. Соль вызывает задержку воды, а жир замедляет процесс пищеварения, потому что на его переваривание требуется больше времени. Все это может привести к запорам и вздутию живота. Такие продукты содержат мало питательных веществ, поэтому вы быстро снова почувствуете голод.
  • Пейте достаточно воды. Вода будет стимулировать моторику всего пищеварительного тракта и не даст перевариваемой пище стать слишком твердой и плотной. Кроме того, вода поможет чувствовать себя сытым в течение дня.
  • Добавьте движение.

Занятия спортом, физические упражнения способствуют выведению воды из организма и стимулируют работу кишечника.

Если у вас офисная «сидячая» работа, старайтесь прогуливаться, особенно после обеда и ужина.

  • Практикуйте осознанное питание. Не торопитесь и тщательно пережевывайте пищу. Чувство сытости наступает позднее, поскольку требуется некоторое время, чтобы пища достигла желудка. Во время еды сидите прямо.

Причины отравления кукурузой

Причиной интоксикации могут стать как вареные початки, так и консервированные зерна маиса. Отравление вареной кукурузой возможно в следующих ситуациях:

  • если она хранилась до приготовления с нарушением требований санитарных норм (в сырых помещениях без вентиляции);
  • когда сердцевина початка испорчена, или его наружная поверхность заплесневела;
  • при употреблении недозревшего продукта;
  • при недостаточном времени термической обработки.

Нужно учитывать, что молодая (молочная) кукуруза варится 1 час, для зрелого початка необходимо выдерживать время готовки от 2 до 3 часов.

Вареные початки не являются ежедневным продуктом на обеденном столе, так как данная культура имеет сезонный характер. Поэтому чаще возникают случаи отравления консервированной кукурузой.

В этом случае причиной интоксикации являются:

Испорченная консервированная кукуруза

  • повреждение герметичности упаковки (проникновение воздуха ведёт к размножению в консервах патогенной микрофлоры);
  • если при изготовлении блюд используются консервы с истекшим сроком годности;
  • неправильное сохранение открытой емкости с продуктом;
  • некачественная продукция с использованием большого количества красителей, стабилизаторов и консервантов.

Важно отметить, что в некоторых ситуациях пусковым механизмом отравления кукурузой может стать применение ядохимикатов для обработки растений в поле от вредителей.

Особенности питания после отравления

Что есть после отравления?
Врачи рекомендуют соблюдать режим питания после отравления: употреблять пищу маленькими порциями от пяти до семи раз в день, при улучшении самочувствия — до четырех раз. Блюда должны быть теплыми. Не рекомендуется употреблять холодную или горячую пищу.

Общий объем пищи в первые 2 – 3 дня должен быть меньше, чем обычно. В последующем также не следует переедать. При появлении тяжести в животе, позывов к рвоте или жидкого стула нужно сообщить об этом врачу. Как правило, на пятый день самочувствие полностью восстанавливается, и можно вернуться к привычному рациону.

После отравления, эффективно восстанавливает пищеварение препарат Фильтрум. Это натуральный сорбент, используемый для выведения из организма человека токсинов и бактерий. Показания к его использованию:

  • дизентерия, дисбактериоз, диспепсия, пищевая токсикоинфекция;
  • все виды пищевого и алкогольного отравления;
  • воспалительные заболевания органов пищеварения;
  • пищевая, лекарственная и другие формы аллергии;
  • отравления ядами, растительными алкалоидами, солями металлов;
  • хроническая интоксикация у людей с вредными условиями труда.

Длительность терапии препаратом Фильтрум при острых отравлениях составляет пять дней, при других заболеваниях определяется индивидуально и может достигать 3-х недель. Препарат принимается внутрь. Предварительно его рекомендуется измельчить до состояния порошка. Лекарство следует запить водой, а затем не принимать пищу в течение часа. Дозировка Фильтрума зависит от возраста больного: до одного года – ½ таблетки, от одного до семи лет – одна, от семи до 12 лет – две, от 12 лет и старше – три таблетки на один прием. Кратность приема препарата — от трех до четырех раз в день.

Детская диета при кишечном гриппе

Поскольку детский организм значительно отличается от организма взрослого человека, диета при пищевом отравлении так же будет совсем другой.

Главная особенность диеты для ребенка при пищевом отравлении заключается в следующем: поскольку несформировавшийся организм непрерывно растет, ограничивать его в питании (как в случае со взрослым, давно сформировавшимся) нельзя.

пищевое отравление у ребенка

Порций за день должно быть немного больше, а количество еды такое же, как и всегда, до отравления. Продукты можно употреблять те же, что и взрослым людям (супы, лапша, бульоны, мясо птицы), а воды пить больше.

Так как дети капризны в еде, им может не понравиться однообразие рациона, поэтому рекомендуется его разнообразить теми продуктами, которые разрешены, чтобы ребенку казалось, что он ест много разного и вкусного.

Симптомы отравления

Пищевая интоксикация молодыми или зрелыми початками, а также консервированными зернами  имеет одинаковую клиническую картину с характерными признаками и постепенным развитием.

У пострадавшего будет наблюдаться следующая симптоматика:

  • появление тошноты и рвоты;
  • скачкообразный подъем температуры тела:
  • мышечная слабость во всём теле;
  • схваткообразные боли в области желудка;
  • вздутие кишечника в связи с избыточным газообразованием (метеоризм);
  • нарушение акта дефекации (учащение и разжижение стула).

В тяжёлых случаях развивается тремор (дрожь) верхних конечностей, происходит помрачение сознания, нарушается координация движений.

Отравление кукурузой у ребёнка вызывает ярко выраженную клиническую картину и имеет тенденцию к быстрому прогрессированию негативных последствий.

Выбор и варка кукурузы

Чтобы избежать повторного отравления, мы приготовили для вас несколько советов по поводу выбора и варки кукурузы.

Выбор кукурузы

  1. Самая лучшая и свежая кукуруза продается только в течении июля и конце августа. Ту, что продают позже, обычно бывает переспелой и жесткой.
  2. Цвет напрямую влияет на качество. Для варки, лучшим вариантом будут початки со светло-желтыми зернами. Чем ярче, тем старше.
  3. Зерна должны быть округлые, только в этом случае кукуруза молодая и пригодна для варки.
    Не стоит покупать початки, на которых нет листьев.

Подготовка

  1. Перед самой варкой следует промыть кукурузу, а так же избавить ее от листьев.
  2. После очищения початков, оставьте кукурузу на час в прохладной воде.
  3. Варите кукурузу одинакового размера. Если ширина и длина початков разная, стоит порезать кукурузу на равные части.

О полезных и негативных свойствах кукурузы

Кукуруза относится к злаковым культурам и является однолетним растением. Каша, консервированные зерна или свежие початки — это полноценная пища, быстро восполняющая энергетические затраты человека. Отходы (жмых) при производстве консервированной кукурузы и муки используется в животноводстве и при разведении птиц.

Главным достоинством кукурузных початков является то, что варка и консервация не меняют состав этого продукта. При этом молочная кукуруза по своей пищевой ценности превосходит большинство овощей и усваивается быстрее любого сорта мяса.

Кроме этого, зёрна растения обладают следующими положительными качествами:

  1. Источник грубой клетчатки.

В разумных дозах восстанавливает естественную моторику кишечника . Влияние на желудок проявляется активизацией секреторной функции. Употребление в вареном виде улучшает вывод токсических веществ и радионуклидов из организма.

  1. Большая концентрация полезных микроэлементов.

Магний, кальций, калий и натрий — это вещества, которые стимулируют процесс кроветворения и нормализуют работу сердечной мышцы. Один початок в день — хорошая профилактика инсульта и инфаркта.

  1. Высокая концентрация витаминов группы В.

Помогают адаптировать организм к развитию стрессовых ситуаций, одновременно ослабляя чувства раздражительности и гнева.

  1. Природный антиоксидант и средство, повышающее иммунитет.

Продукт избавляет кишечник от бактериальной микрофлоры, способствующей процессам гниения и брожения, и препятствует образованию каловых камней. Систематическое добавление в пищевой рацион оказывает положительное действие на иммунный статус организма.

  1. Применение в косметологии.

Мука из зерен этого растения применяется в качестве лечебных, очищающих масок для лица.

Необходимо знать. Диетологи и практикующие гастроэнтерологи утверждают о пользе воздушной кукурузы (попкорн). Это источник витаминов группы B и полифенолов, использование которых предотвращает развитие раковых клеток и является профилактическим средством в развитии кардиологических патологий.

Но при этом попкорн должен изготавливаться без добавок и красителей и быть по вкусу нейтральным (не содержать соли и сахара).

К отрицательным свойствам данной сельскохозяйственной культуры относят:

  • возможность обострять хронические воспалительные процессы желудка или кишечника,
  • частое употребление в пищу формирует избыточное отложение липидов в жировых депо,
  • не рекомендуется к применению в детском возрасте до трёх лет,
  • переедание палочек и хлопьев с наличием консервантов и красителей вызывает такую же симптоматику, как и отравление кукурузой у человека.

Признаки пищевого отравления и возможные осложнения

Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.

Главной особенностью любого отравления является скорость, с которой оно возникает. Все происходит очень бурно и быстро – уже через несколько часов или в ближайшие сутки организм сигнализирует о проблеме1.

Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе3:

  • Боль в животе разного характера, но чаще резкая и достаточно сильная. Кишечник реагирует на большинство токсинов и бактерий спазмом.
  • Интоксикация организма – головная боль, слабость, боль в мышцах и ломота в суставах.
  • Диарея – также яркий симптом пищевого отравления, проявляющий себя практически в каждом случае.

При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура3:

  • Тошнота является одним из ярких примеров того, как организм пытается противостоять пищевой инфекции и вывести бактерии вовне. Тошнота может сопровождаться отрыжкой и чувством тяжести в животе.
  • Рвота – еще один из защитных механизмов организма от возбудители инфекции. При сильном и прогрессирующем отравлении рвоту необходимо контролировать, иначе возможно сильное обезвоживание.
  • Синдром дегидратации. Условиями для подобного симптома будет активная рвота или диарея. Организм человека за короткий срок теряет огромное количество жидкости, что может выражаться сильной жаждой и головокружением, вплоть до потери сознания. Особенно опасна дегидратация у детей, которые при сильном отравлении моментально теряют все запасы воды в организме.
  • Повышенная температура тела. Подобным образом организм реагирует на любую атаку. Пищевое отравление не исключение, организм пытается бороться, что проявляется повышением температуры от 37,5º С до 40,0º С – все зависит от конкретного вида вируса или бактерий.

Не надо отказываться, надо привыкнуть!

В этом списке много полезных продуктов, которые не стоит исключать из рациона. Мы все разные – у кого-то сильнее реакция на один продукт, у кого-то на другой. К тому же со временем чувствительность к пище может меняться: например, у многих людей с возрастом возникают проблемы с перевариванием молочных продуктов.

Если здоровая пища (например, цельные злаки и овощи) вызывает у вас газообразование, сократите количество съедаемого. Затем начинайте вводить эти продукты в свой рацион, постепенно увеличивая дозировку в течение нескольких недель, чтобы пищеварительная система адаптировалась к ним.

При каких обстоятельствах можно отравиться кукурузой?

Даже если все сроки хранения продукта и технология приготовления соблюдены, риски получить пищевое отравление есть. Внешние обстоятельства являются частой причиной интоксикации кукурузой.

Читайте еще:  Что делать если укусила крыса?

К ним относятся:

  • ядохимикаты – в борьбе за урожай фермеры, не желая нести убытки, используют все меры борьбы с грызунами и вредителями полей. Они активно применяют ядохимикаты и нередко перебарщивают с их концентрацией. В итоге токсины в избыточном количестве накапливаются в початках и попадают в организм человека;
  • нитраты – при соблюдении пропорций они не представляют опасности и защищают культуру от болезней, микробов и бактерий. Несмотря на то, что вносят их в грунт, нитраты перемещаются в надземную часть растения. Там они превращаются в нитриты, чье воздействие на организм в разы опаснее. Токсины проникают непосредственно в кровь, с кровотоком разносятся по организму и вызывают сильнейшее отравление.

Обратите внимание! Вареные початки кукурузы сохраняют в своем составе остатки ядохимикатов и удобрений – даже если продукт прошел полную термическую обработку, риск получить отравление достаточно велик.

При каких обстоятельствах можно отравиться кукурузой?

Выбираем правильные продукты

Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.

Во время восстановительного периода можно употреблять:

  • супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
  • нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
  • разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
  • молоко и творог с низким содержанием жира;
  • пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
  • отвары ромашки, укропную воду;
  • отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.

Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

На время диеты откажитесь от:

  • колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
  • хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
  • сложных супов и наваристых бульонов;
  • солений, маринадов, копченостей;
  • зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
  • кетчупа, майонеза, консервов;
  • полуфабрикатов, колбас.

Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.

Какие продукты следует исключить из рациона

В течение одного месяца после отравления, не следует употреблять в пищу следующие продукты питания:

  • вяленая и копченая рыба;
  • сало и жирные сорта мяса;
  • полуфабрикаты, консервы;
  • колбасные изделия;
  • шоколад, конфеты;
  • кукуруза, бобовые;
  • куриные яйца;
  • сырые овощи, фрукты, ягоды;
  • свежевыпеченный хлеб;
  • пирожки, пирожные, торты.

Необходимо отказаться от алкогольных напитков, острой, пряной, кислой пищи, жареных или излишне соленых блюд. Расширять рацион нужно постепенно, рекомендуется вводить не более 2 новых блюд в неделю.

Первая помощь

Чтобы предотвратить развитие негативных последствий отравления кукурузой, до прибытия врачебной бригады необходимо выполнить следующие действия:

  1. Освободить желудок от остатков пищи.

Для этого в охлажденную воду (1-1,5 литра) добавляют разведенную марганцовку, чтобы получился бледно-розовый раствор, и дают выпить пострадавшему. После чего путем раздражения корня языка вызывается рвота.

  1. Поставить клизму.

Это позволяет очистить кишечник от каловых масс, в которых присутствуют токсины.

  1. Дать пострадавшему препарат из группы энтеросорбентов.

Ускорить вывод токсических веществ поможет Полисорб, Энтеросгель, белый или обычный активированный уголь.

  1. Профилактика обезвоживания.

Пациенту необходимо соблюдать режим обильного питья, для чего ему дают несладкий чай, отвар из соцветий ромашки или плодов шиповника.

Клиническая картина заболевания

Как быстро развивается ботулизм после употребления в пищу консервов? Инкубационный период этого инфекционного заболевания может длиться от нескольких часов до пяти дней. Сначала болезнь проявляется нарушением работы пищеварительного тракта, как при обычном отравлении. У больного появляется рвота, тошнота, диарея, боль в животе.

На смену желудочно-кишечным симптомам приходят следующие, специфические клинические признаки ботулизма:

  • Слабость в мышцах. Человеку становится сложно стоять, двигаться, брать что-то руками. Постепенно нарастают параличи и парезы.
  • Ощущение сухости во рту.
  • Гнусавость голоса.
  • Нарушение акта глотания и речи.
  • Амимия – отсутствие мимики.
  • Сильное вздутие живота, запор вследствие снижения моторики кишечника.
  • Повышение артериального давления, учащение пульса.
  • Частое и поверхностное дыхание, при котором постепенно нарастает дыхательная недостаточность.
  • Расширение зрачков, ухудшение зрения, вследствие невозможности сфокусироваться на чем-то. При этом наблюдается нарушение аккомодации.
  • Бледность кожных покровов развивается вследствие сосудистого спазма.
  • Задержка мочи развивается вследствие пареза мышц мочевого пузыря.

Лечение отравления

Тяжёлые формы отравления кукурузой вызывают необходимость госпитализации пациента в отделение токсикологии.

После промывания желудка зондом пациенту вводят следующие лекарственные препараты:

  1. Солевые растворы.

Внутривенное капельное введение растворов электролитов препятствует обезвоживанию организма. В этом случае позитивная динамика отмечается при применении следующих препаратов:

  • Лактосоль;
  • Ацесоль,
  • Дисоль и др.

Когда отсутствует выраженный рвотный рефлекс, перорально применяют Регидрон или Оралит.

Церукал при отравлении кукурузой

  1. Энтеросорбенты. Для улучшения абсорбции токсинов применяют Полисорб, Атоксил, Смекту или Энтеросгель.
  2. Противорвотные средства. Особой эффективностью обладает Церукал или Мотилиум.
  3. Жаропонижающие препараты и НПВС (Парацетамол, Ибупрофен, Ибуклин, Нимесил и др.) назначаются в случае появления лихорадки и озноба с повышением температуры.
  4. Пробиотики. Данная группа лекарственных средств предназначена для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Поэтому пациенту назначают один из следующих препаратов:
  • Бифиформ;
  • Бактисубтил;
  • Линекс;
  • Бифидумбактерин.

Как работают ферментные препараты?

Ключевая задача ферментного препарата – в точности воссоздать физиологический процесс пищеварения, заложенный природой. Для этого препарат должен тщательно и равномерно перемешиваться с пищей в желудке, а затем одновременно с ней попадать в кишечник. Чтобы выполнить это условие, ферментный препарат должен состоять из множества маленьких гранул, и чем мельче эти гранулы, тем эффективнее препарат7.

Возможные последствия отравления

Чаще всего данный вид пищевой интоксикации вызывает следующие негативные последствия:

  • обострение хронических патологий желудка и кишечника;
  • дисбактериоз вследствие гибели полезной кишечной микрофлоры;
  • высокая вероятность развития панкреатита;
  • нарушение функции почек (в редких случаях).
[spoiler title=»Источники»]
  • https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/kukuruza/
  • https://paracels66.ru/info/interesnoe/priznaki-pishhevogo-otravleniya-u-dete
  • https://clinic-a-plus.ru/articles/infektsionnyye-bolezni/4379-botulizm-v-konservatsii-priznaki-profilaktika-simptomy-bolezni.html
  • https://fr-dc.ru/otravlenie/mozhno-li-otravitsya-kukuruzoj
  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/povyshennoe-gazoobrazovanie-prichiny-i-metody-borby-s-nim/
  • http://filtrum.uz/ru/poleznye-materialy/dieta-posle-otravleniya/
  • https://El-klinika.ru/chto-mozhno-est-pri-otravlenii/
  • https://neotravlen.ru/pishhevie-otravleniya/otravlenie-kukuruzoj.html
  • https://infekciya-immunitet.ru/otravleniya/mozhno-li-otravitsya-konservirovannoj-kukuruzoj.html
  • https://kreon.ru/poleznaya-informatsiya/pishchevoe-otravlenie-spasibo-ne-nuzhno/
  • https://sorbentforte.ru/articles/dieta-pri-otravlenii-u-vzroslykh-chto-mozhno-a-chto-nelzya/
[/spoiler]
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть