Что значит желтая карточка в психиатрии? Серьезные психические заболевания. Психиатрический учет

Говорят, желтая карточка в психиатрии гораздо менее страшна, чем такой символ в футболе. Некоторые даже пытаются придумать, как это организовать самостоятельно, не имея конкретных нарушений и отклонений. Как правило, к таким приключениям готова молодежь, категорически не желающая идти служить в армию. Может ли карта действительно стать спасением от нежелательной службы без особого вреда для будущего и социального статуса? Попробуем разобраться.

психиатрические отделения

С самого начала

Прежде чем углубляться в характеристики желтой карточки в психиатрии, следует определиться, что за наука подразумевается под этим термином. В настоящее время психиатрия относится к такой области медицины, областью специализации которой являются расстройства и отклонения психики человека. Врачи, занимающиеся такими проблемами, выявляют, лечат заболевания и принимают меры профилактики. В их зону ответственности серьезные и серьезные патологии, опасные для человека и его близких, а также нарушения, опасные лишь в небольшой степени.

Как правило, безобидные отклонения не будут поводом для постановки на учет в психиатрической больнице, больного не госпитализируют, это мало повлияет на его будущее и не повлияет на его социальный статус. Если болезнь признана опасной, человеку требуется наблюдение. Он не может нормально, достойно, полноценно жить, поэтому получает желтую карточку. В психиатрии этим термином обозначают документ, удостоверяющий факт серьезного психического расстройства. Лицо, получившее этот документ, официально признано неспособным нести ответственность за свои поступки.

что означает желтая карточка психиатрии

И что дальше?

Получение желтой карточки в психиатрии накладывает определенные ограничения на жизнь человека. Следствием выдачи этого документа станет невозможность официально управлять автомобилем, а также легально владеть оружием. В армию не пойдешь. Такая карта может стать причиной отказа в выдаче визы: людям с тяжелыми психическими отклонениями пересечь границу достаточно сложно. Часто при приеме на работу работодатель требует документы, подтверждающие психическое здоровье. Если у вас есть желтая карточка, даже самому перспективному кандидату на государственную должность могут отказать, и часто возникают трудности с трудоустройством на частном предприятии.

необходимо понимать: желтая справка в психиатрии — это не временная бумажка, которую можно нелегально купить, а потом даже выбросить. Если диспансер выдал такую ​​карту, в будущем необходимо будет признать этот факт и проинформировать любого потенциального работодателя, если такая информация потребуется. Не стоит надеяться, что данные удастся скрыть — служба безопасности обязательно проверит информацию о человеке через системы доступа. На данный момент ситуация такова, что скрыть наличие выпущенной карты невозможно.

Перспективы

Диагностика в психиатрии разнообразна, патологии различаются по степени тяжести, а некоторые недуги, на фоне которых оформляется желтая карточка, со временем могут исчезнуть. Если человек длительное время ведет себя адекватно, рецидивов не наблюдается, пациент соблюдал все прописанные программы лечения, его можно признать полностью здоровым. В этом случае карта изымается. На практике это наблюдается очень редко в силу специфики данной медицинской отрасли. Даже после отзыва человек сталкивается с некоторыми трудностями в повседневной жизни: наличие документа в прошлом серьезно подрывает репутацию, к нему нет доверия со стороны потенциальных работодателей.

желтая психиатрическая справка

А почему такая?

Если вы спросите нескольких врачей, что означает желтая карточка в психиатрии, почему был выбран именно этот цвет, вы, вероятно, сможете услышать разные варианты выбора оттенка. В последнее время желтый цвет явно ассоциируется в общественном сознании с психическими расстройствами. Диспансер обычно называют желтым домом, из книг Достоевского мы помним желтые стены и желтый город, а карта пациента, выкрашенная в желтый цвет, стала еще одним фактором, повлиявшим на ассоциативную матрицу. Бытует мнение, что в период правления царя в нашей стране каждый душевнобольной получил желтую карточку. Это не что иное, как иллюзия. Если человек не мог работать, ему выдавали документ на белом фоне, а проститутки получали желтые удостоверения личности.

Другие говорят, что раньше в палатах психиатрических больниц все справки оформлялись на желтоватой бумаге, отсюда и первое популярное название «желтая карточка», которое впоследствии стало официальным. Некоторые считают, что цвет фирменного бланка был выбран под классический цвет здания — раньше многие государственные учреждения использовали желтую краску, это было стандартом. Однако интерьер был украшен не только желтыми цветами, но и любым покоем, что положительно сказалось на душевном состоянии человека.

Особенности учета

ПНД (психоневрологический диспансер) — это то самое учреждение, где пациенту можно оформить желтую карточку. Учреждение специализируется на наблюдении за пациентами, отслеживает изменения в состоянии человека, проходящего амбулаторное лечение. Обычно пациент сталкивается с множеством социальных ограничений. В последнее время стало некорректно говорить о регистрации в ПНД, сотрудничество между человеком и учреждением принято обозначать как динамическое наблюдение или медицинскую помощь, а при необходимости — и консультирование.

Каждый, кто приходит сюда по собственному желанию, может получить консультацию и помощь врача психоневрологического диспансера. На курс лечения выбирается нуждающийся человек, человек его проходит, результаты оцениваются, определяя успешность мероприятий. Такое сотрудничество не ведет к ограничению социальных возможностей. В дальнейшем не нужно будет с завидной регулярностью посещать врача. В последние годы во многих случаях разрешено анонимное лечение. Такой человек не получит желтую карточку.

психиатрический учет

Случаи бывают разные

Если человека беспокоит тяжелое психическое заболевание, ему может быть назначено наблюдение. Здесь отношение к пациенту будет более строгим. Если пациент не согласен на помощь в клинике, не понимает своей патологии, если у него хроническое заболевание, может быть назначено лечение. Нуждающегося помещают в специальную палату, за всеми его действиями регулярно следят. Основная идея — защитить человека от самого себя и одновременно минимизировать риски для окружающих. Пациенту, находящемуся под наблюдением в этом формате, будет выдана желтая карточка. Он отвечает за свои обязанности четыре раза в год или чаще, чтобы приходить к психиатру для оценки состояния. Если пациент избегает приемов, его могут найти и принудительно доставить в поликлинику для обследования и оценки состояния.

Все официально

Современная клиническая психиатрия предоставляет несколько вариантов регистрации пациента. Попавший в беду человек может написать вопрос, обратиться к главному врачу диспансера. Обычно это делают те, кто приходит на лечение в одиночку и сознательно. Если человек не достиг совершеннолетия, ответственность за подписание документа ложится на родителей и опекунов.

Если человек отказывается от предложенного лечения, не считает себя в нем нуждающимся, в клинике принимаются обращения членов семьи, соседей и операторов ЖКХ и коммунальных служб. Одним словом, принять участие в деле может любой неравнодушный, особенно если он является потенциальной жертвой пациента. Документ должен содержать просьбу о принудительном осмотре и лечении человека. Уже в ПНД оформят пакет документов, передадут в суд и собрание состоится только при непосредственном участии заявителя.

желтая карточка в психиатрии

Что происходит?

Судья может согласиться с доводами заявителя. В этом случае лицо, указанное в заявлении, принудительно отправляется в больницу, где проводится обследование и назначается курс лечения.

О путях и событиях

Иногда ситуация складывается так, что человек опасен для окружающих прямо здесь и сейчас, в настоящий момент. Например, он может внезапно перестать осознавать себя и начать угрожать другим убийством. В такой ситуации потенциальный пострадавший имеет право вызвать бригаду скорой помощи, объяснив по телефону причину звонка. Больной госпитализирован, ему предложат помощь в условиях стационара. Как правило, операторы клиник сразу советуют заинтересованному лицу составить заявление о переводе в суд — это помогает минимизировать ответственность. Дело в том, что госпитализированный человек, если он здоров, может обратиться в суд и подать в суд на врачей, а также на тех, кто вызывал врачей.

психоневрологический диспансер

Когда снимут с учета?

Если диагноз поставлен и назначен курс лечения, человек может добровольно его принять. В некоторых случаях терапия обязательна. Когда программа завершена, врач повторно осматривает пациента и оценивает его состояние. Врач может считать клиента клиники полностью здоровым. Если пациент соглашается и заинтересован в возвращении к нормальной жизни, его удаляют из реестра. Обычно это происходит всего через несколько лет после успешного лечения. Около года человек обязан постоянно употреблять прописанные ему препараты, регулярно посещать врача. Через год их можно будет удалить из реестра.

Как говорят профессионалы, самым ответственным вариантом будет консультация и посещение клиники не менее пяти лет. За это время врач наконец поймет, вылечился ли человек или все еще нуждается в специализированной помощи и лекарственной поддержке. Многие снимаются с учета через три года после прохождения лечения, если период не отмечен рецидивом, психологическими проблемами другого уровня. Спустя пять лет вся информация архивируется, пациента полностью удаляют из реестра. Однако информация никогда не стирается полностью: в любой момент правоохранительные органы должны иметь доступ к полным архивам учреждений, отвечающих за психическое лечение граждан.

Особенности случая

Продолжительность нахождения в регистре и период, по истечении которого человек удаляется, во многом зависят от выявленного отклонения, диагноза, поведения человека во время лечения и того, как на него влияют выбранные меры. Если человек плохо приспособлен к самостоятельной жизни, опасен для себя или для окружающих, его никто не отпустит ни через год, ни через пять лет.

клиническая психиатрия

Несовершеннолетние, достигшие 15-летнего возраста, могут запросить регистрацию у пожилых людей, написав декларацию, на основании которой их карта будет отправлена ​​в архив. Правда, согласие с декларацией возможно только в том случае, если человек на данный момент не зарегистрирован.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть