Одержимость: что это такое? Понятие, виды и признаки одержимости

Объясняя, что означает слово «одержимость», российские специалисты отмечают, что это подчинение разума человека какой-то мысли, страстному желанию. Исследования 1970-х годов показали, что 74% людей так или иначе одержимы. Но что это — навязчивая идея, и что делать, веками по-разному описывали религиозные деятели.

В религии

В христианстве считалось, что одержимый подчиняется духу, демону, дьяволу. И они связали значение слова «одержимость» с причинением зла из-за введения в человеческое тело некоего сверхъестественного существа, которое управляет им на расстоянии.

Обряд изгнания

В городских легендах

Отголоски подобных верований сохранились в городских легендах. У них признаки, симптомы навязчивой идеи были похожи. Они касались веры в переселение душ умерших животных в неодушевленные предметы.

В психиатрии

Научное объяснение того, что это такое — навязчивая идея, данная психиатрией. В нем так называется группа состояний, в которых человек чувствует, что его воля и разум подчинены какой-то внешней силе. У разных пациентов этой силой могут играть разные явления: другая личность, «духи» и так далее. Это форма психоза или заблуждения.

Симптомы

Главный симптом навязчивой идеи человека — это потеря чувства собственной идентичности. Пациент перестает осознавать окружающую действительность. Его поведение меняется. Признаки одержимости включают ограниченный диапазон движений, потерю контроля над телом, судороги, аномальную температуру тела, изменения голоса и так далее. Диагностика заболевания в этом случае затруднена: достаточно широкий спектр заболеваний сопровождается подобными проявлениями.

Суть внутри

Виды одержимости

Неосведомленные люди могут принять шизофрению за навязчивую идею. Галлюцинации характерны для шизофреников. При появлении признаков навязчивой идеи человек чувствует, что рядом злая сущность, страдает странными идеями и так далее.

При припадках люди могут демонстрировать непоследовательную речевую речь. И после них человек может почувствовать, что получил определенный духовный опыт, вспомнить свои видения.

Неконтролируемая речь у пациентов с синдромом Туретта часто считается признаком навязчивой идеи. Такие пациенты издают потоки слов, сопровождаемые резкими движениями. Часто бывает, что человек произносит нецензурную лексику, не контролируя ее. И такое проявление входит в понятие навязчивой идеи у многих людей.

У людей с биполярным расстройством часто бывают перепады настроения. Они могут стать агрессивными мизантропами. Если у пациента множественная личность, он может подсознательно менять ее с одной на другую.

Симптомы истерии подпадают под религиозное определение навязчивой идеи. Это невроз, при котором наблюдаются нарушения аффективного и вегетативного характера. И такой человек всеми доступными способами пытается привлечь внимание окружающих.

Состояние одержимости

Чтобы лучше понять, что это — навязчивая идея, стоит представить себе переживание, в котором человек воспринимает свои жесты, свой голос как чужие. Как правило, речь идет об их проявлениях с отрицательными характеристиками. Возникает ощущение внешнего вторжения или внешнего контроля. Эти внешние силы обычно злобны, враждебны и беспокоят. Иногда говорят о демоне внутри. Врачи часто слышат голоса в голове пациента.

Психические отклонения

Механизм этого необычного и трудно объяснимого явления связан с отделением части эго и подавлением его в подсознании. Типы одержимости в разной степени отличаются друг от друга. Навязчивые состояния являются результатом болезненного травмирующего жизненного опыта, чаще всего жестокого обращения в детстве, и считаются творческим способом справиться с трудными ситуациями.

Люди, которые переживают этот тип кризиса, отчетливо ощущают, что их душа и тело были захвачены и контролировались существами или энергиями с различными личными характеристиками. Они воспринимают «захватчиков» как враждебный и подрывной элемент, обрушившийся на них извне. Им кажется, что в них действует бестелесное существо, демоническая сущность или злой человек, захвативший их с помощью черной магии.

Разбираясь в определении навязчивой идеи, необходимо учитывать, что для нее характерны тяжелые проявления как антиобщественного, так и криминального характера: агрессия, депрессия, сексуальная распущенность, чрезмерное употребление алкоголя и наркотиков. Только после начала психотерапии одержимость лицом начинает уменьшаться.

Во время переживания припадков пациент может внезапно начать подпрыгивать в агонии припадков, показывать своим лицом подобие дьявольского лица, закатывать глаза, чтобы придать лицу дикое выражение. Руки и тело сжимаются в странных положениях, голос полностью меняется, кажется, из другого мира.

Удивительно, но это может напоминать опыт «экзорцизма» в христианской церкви или обряды экзорцизма в различных культурах коренных народов. Приступ часто проходит только после сильной рвоты, больших физических нагрузок или даже временной потери контроля. Эти состояния также могут быть исцеляющими и преобразующими по своей природе, иногда приводя к глубокому духовному преобразованию лица. Это типично для эпилептиков.

Дьяволы вокруг

Иногда одержимый много думает о присутствии инопланетных существ и сопротивляется им изо всех сил. Как описано, такая ситуация возникает совершенно спонтанно в повседневной жизни. Так что, как правило, это сопровождается сильнейшими страхами, и пациент чувствует отчаяние: родственники, друзья, а часто даже врачи склонны это отвергать.

На поведение одержимого человека реагирует странная смесь страха и морального осуждения. Часто этих людей называли посредниками сил зла, они отказывались вступать с ними в контакт.

Отталкивающий архетип — это надличностная сущность, это отрицательное зеркальное отображение божественного. Часто кажется, что это паранормальное явление. Пациенту может помочь человек, которого нельзя запугать необычной природой этого состояния, который сможет поддерживать полное сознание пациента, чтобы рассеять его чувство негативной энергии. Так возникают случаи исцеления.

Одержимость: дьявол или психическое расстройство?

Ученые и сторонники религиозного взгляда на проблему утверждали, что это было навязчивой идеей на протяжении столетия. Показательна история самой известной в истории одержимой женщины Анны-Лизы. Она родилась в баварской деревне в 1952 году. Вся ее семья была верующей, девочка воспитывалась в католических традициях.

В его большой семье существовала традиция, что один из членов семьи обязательно работал в духовной сфере. Молодая женщина была очень близка к вере в Бога. Молитва и посещение церкви были на первом месте, и должны были быть веские причины пропустить эти действия. Анна-Лиза была очень успешной девочкой в ​​местной гимназии, и учителя помнят ее как скромную и интеллигентную девочку. Уже во время учебы в спортзале она захотела стать учителем. Этой девушке стало необходимо продолжить учебу на педагогическом факультете. Это должно было пролить свет на мир, что это навязчивая идея. А также открыть новую веху в изучении этого явления.

Начало недуга

Чтобы понять, что это — навязчивая идея, имеет смысл рассмотреть, как развивается такое расстройство, на классическом примере — задокументированной истории Анны-Лизы. Уже во время учебы в спортзале у него стали появляться первые проблемы. Поначалу у девочки развивались перепады настроения, агрессия или депрессия. Родителям и учителям потребовалось много времени, чтобы начать это делать, потому что она никогда не конфликтовала в команде. Она была довольно тихой девушкой, на которую никто не обращал особого внимания. Однако никогда не было доказано, что над ним издевались или унижали одноклассники или кто-либо еще, что могло повлиять на его психологические проблемы.

Сама девушка

Более серьезный интерес к своему здоровью появляется только после того, как он преодолеет свой первый приступ. До этого девочка жаловалась на частые головные боли, отвращение к еде, страдала бессонницей, но были и более страшные симптомы. Она слышала странные звуки и голоса, которых никто больше не слышал, она жаловалась, что начала видеть неизвестные лица во сне и наяву. Ей мешали галлюцинации, очень часто она жаловалась на отвратительные запахи, которые никто не мог уловить. Анна-Лиза сказала, что ее окружали темные силы, которые пугали его до такой степени, что иногда он даже не мог отдышаться.

Результаты исследований

Неврологические, психологические и психиатрические проявления исчезли после преодоления первого припадка. Вместе с ним одновременно появилось несколько других проблем со здоровьем, поэтому она прошла обследования и лечение. Длительное лечение результатов не дало. Врачи не смогли объяснить изменения в ее здоровье, но, поскольку припадок был эпилептическим, врачи прописали лекарства от болезни.

В конце концов ей удалось успешно завершить учебу на педагогическом факультете. На первом курсе университета повторился эпилептический припадок. Атака была даже хуже, чем в первый раз. Состояние его здоровья значительно ухудшилось, началось воспаление плевры и легких. Поэтому Анне-Лизе пришлось отложить преподавание домашнего задания, а девочка еще не знала, что не вернется в университет.

Анализы не выявили серьезных проблем. У Анн-Лизы диагностировали эпилептическое расстройство. Во время приступов больной этим недугом падает и испытывает помутнение сознания, приступ сопровождается сильными спазмами и напряжением нервной системы, его конечности могут дрожать, неестественно сокращаться. После этого пациент теряет ориентацию.

Это были симптомы приступов Анны-Лизы, поэтому врачи выбрали именно этот диагноз. Загадочным было только то, что помимо приступов не было никаких признаков (как физиологических, так и психологических) эпилепсии. Как уже было сказано, обследование не выявило симптомов заболевания, и фактически девочка была здорова. Врачи беспомощно разводили руками о характере ее состояния. Вскоре скитания от врача к врачу стали фатальными для его психики. Она впала в еще большую депрессию, ухудшалось ее отношение к профессионалам, даже близким. Его состояние быстро ухудшилось. Во время своих видений он начал наблюдать за демонами. Они гнались за ней.

Знаменитая навязчивая идея

Врачи изначально полагали, что эти видения были вызваны галлюцинациями, но после других исследований патологических расстройств личности выявлено не было. Видения считались его фантазиями. Психология рассматривает наше воображение в процессе развития личности как нечто полезное, но иногда это может привести к отрыву от реальности, и пациент может настолько рассматривать образы, созданные в воображении, что они заменяют ему реальность. Наверное, это проявилось и у Анны-Лизы. Следующий приступ произошел в 1972 году, но медицинские тесты не выявили отклонений от нормы.

Путь к исцелению

Девушка стала искать путь исцеления верой. Депрессия и агрессия не улучшились. Анна-Лиза жаловалась, что ей все время кажется, что за ней наблюдает кто-то другой. Он видел вещи и призраков, которых никто не заметил. Она начинает молиться и все больше убеждается в том, что помощь может быть только через духовную жизнь. Его семья считала, что это действительно единственно возможный путь. Во время религиозного паломничества в Италию девушка отказалась смотреть на образ Христа. Священник Эрнст Альт заинтересовался ею, обнаружив, что она одержима. Он начал с ней молиться. Даже экзорцисты проявили интерес к ней, обнаружив, что она одержима.

Вскоре она отказалась от еды и питья, ее депрессия усилилась, а агрессия увеличилась. Голоса говорили ей, что она испорчена, проклята и в конечном итоге сгорит в аду. Родители стали посещать все церковные учреждения, где изгоняли демонов, и их история достигла Ватикана. В 1975 году был проведен обряд изгнания духов по римскому канону. Анна-Лиза отказалась от еды и жидкости, во время ритуала отказалась от стакана воды, но через некоторое время выпила собственную мочу из емкости.

одержимость

Все больше и больше неконтролируемых приступов гнева появлялось в ней, когда она нападала на людей вокруг нее и предметы, которые попадали ей в руки. Были проявления гиперактивности, когда ее начали подбрасывать в воздух и бросать на землю. Реакция на ритуал изгнания духов была различной степени интенсивности и силы. Несколько раз девушка говорила иностранными голосами и на иностранных языках, которые у нее не было возможности выучить. Внутри экзорцистов было 6 демонов. Они называли их Каином, Иудой, Нероном, Люцифером, Гитлером, а также был неизвестный демон.

За период с 1975 по 1976 гг. Проведено более 60 сеансов. Некоторые занимали до четырех часов, в течение недели проводилось как минимум два ритуала. Анна-Лиза добровольно прекратила все остальные виды лечения, врачи не смогли убедить ее в необходимости медикаментозной терапии. Ее родители поддерживали ее, и она была настолько одержима, что отдавалась только экзорцистам. Во время сеансов он проклял Христа и всех святых. Его физическое состояние ухудшалось, но экзорцисты продолжали. Во время ритуала экзорцист заметил, что Анна-Лиза реагирует в основном на святую воду, кричит и страдает, пытаясь укусить всех вокруг. Им удалось улучшить его состояние в октябре 1975 года. Затем видения изменились на положительные, пока, в конце концов, не прекратились совсем.

Однако девушка все больше и больше говорила о том, что ей ничем не помочь. Он сказал, что должен умереть, чтобы искупить грехи всех молодых людей. С этого момента он отказывался от врача, еды и любых попыток излечения. Во время визита священника 30 июня 1976 года она прошептала, прося отпущения грехов, которое дал ей святой отец. На следующий день, 1 июля 1976 года, он в последний раз выдохнул.

Ее история стала популярной, ее считают образцом для историй навязчивых идей. Все задокументировано. Был снят не один фильм по рассказу Анны-Лизы; большинство людей считают ее одержимостью.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть