Психбольница Кащенко: адрес, история основания, интересные факты, фото

Сегодня Психиатрическая больница им. Кащенко — ведущий психоневрологический научно-исследовательский центр в России. С 1994 года учреждение переименовано в Московскую психиатрическую больницу №1. 1 имени Николая Александровича Алексеева. Но в народе ее до сих пор называют просто «Кащенко» — по имени Петра Петровича Кащенко (на фото ниже), бывшего главврача этой больницы. Адрес психиатрической больницы им. Кащенко в Москве: Загородное шоссе, д. 2. Специалисты учреждения занимаются всеми видами медицинских и психологических обследований, проводят все виды обследований и обследований.

Предыстория появления психбольницы имени Кащенко

петр Петрович Кащенко

В начале ХХ века на территории Москвы была только одна больница для душевнобольных. Преображенская больница не могла оказать помощь всем нуждающимся, поэтому было внесено предложение о строительстве нового корпуса или больницы для нужд населения. Инициативу подхватили два известных исследователя: Виктор Буцкое и Сергей Корсаков. Финансирование не было предоставлено государством, поэтому деньги пришлось искать у частных лиц.

Главные инвесторы

Были собраны пожертвования со всего населения Москвы, что позволило накопить 25 тысяч рублей. При таких темпах строительство могло бы затянуться на многие годы, если бы не помощь заказчиков. Первым из этих благотворителей был Тихон Ильич Назаров, внесший на тот момент значительные 25 тысяч рублей. Его вера в проект позволила ему найти более влиятельных и богатых инвесторов.

Семья Баев

Вливания продолжались, и к проекту подключилась знаменитая купеческая семья Баевых, внесшая в счет строительства 200 тысяч рублей. В этот же период продюсер Тимофей Морозов пожертвовал еще 100 тысяч рублей. Собранная сумма достигла полумиллиона, после чего начался процесс проектирования здания.

Год спустя, в 1890 году, появились еще два крупных инвестора. Вскоре они присоединились к строительству. Благодаря Флору Ермакову и Евгению Куну были открыты еще два корпуса, названные в их честь.

Общая сумма привлеченных средств достигла миллиона рублей. На территории психиатрической больницы имени Кащенко до сих пор стоит надгробие. На нем выгравированы имена всех благотворителей и меценатов.

Открытие психбольницы Кащенко

Работы по возведению здания начались в мае 1889 года. Начало положило собрание общественных деятелей. В ходе встречи решались вопросы, связанные с местонахождением психиатрической больницы, направлением деятельности, а также с тем, кто будет заполнять новые вакансии в психиатрической больнице им. Кащенко. Подходящих мест для такой застройки в Москве было не так много. Больница построена на территории бывшей усадьбы известного коллекционера Бекетова. Это место купил купец Иван Канатчиков, поэтому усадьба получила название «Канатчикова дача». Интересно, что Высоцкий упомянул это место в одной из своих песен:

Дорогая трансмиссия!

Суббота почти плачет

Вся дача Канатчикова

Меня оторвали от телевизора.

Вместо еды, мытья,

Укусить и забыть

Вся больница сумасшедшая

Собрал на экране.

Они пытались построить в имении множество фабрик и фабрик, но все они обанкротились.

Канатчикова дача сегодня

На выделенных 60 гектарах земли, разработанной правительством города, был разработан архитектурный план. Согласно проекту Виктора Буцкого, специфика здания заключается в возведении двухэтажных каменных домов, соединенных длинными теплыми коридорами. Проект архитектора Леонида Васильева также включал дизайн психиатрической больницы в неорусском стиле; фасад наполнен различными формами древнерусского зодчества.

Торжественное открытие психиатрической больницы им. Кащенко состоялось 12 мая 1894 года. В тот же день здание было освящено, а главврачом стал Виктор Буцкое. В период с 1899 по 1904 год были достроены еще 2 здания, а также больничные лаборатории. Александр Мейснер стал архитектором этих построек.

Расположение построек

После завершения всех строительных и облицовочных работ все здания были введены в полную эксплуатацию. Большинство основных построек закладывались на возвышении дачи, что позволяло строить дома для больничного персонала в более удобном месте. Дорога, ведущая во двор больницы, делила всю территорию на две части. На востоке располагались дома обслуживающего персонала, а на западе — здания больниц и мастерские. В задней части главного здания находились служебные здания больницы, в том числе прачечная, столовая и баня. Все отделения хозяйственного корпуса были разделены на две группы по полу пациентов.

Система павильонов

Каждая половина состояла из четырех павильонов. К первому из них переходил теплый переход в административный корпус, что обеспечивало максимально быстрое обследование вновь прибывших пациентов. Чуть лучше оказались более спокойные пациенты, которые не представляли особых трудностей в уходе за ними. Другой, такой же, был добавлен к зданию. Его нижний уровень предназначался для лечения ослабленных больных. Наверху были тихие пациенты. Из второго корпуса был теплый переход в третий, где лежали жестокие пациенты. Из этого здания можно было попасть в небольшое крыло, в котором находились самые запущенные психически больные.

Фото старой больницы

Первые три корпуса считаются палатами психиатрической больницы, в каждом из которых от 23 до 27 коек. Каждый отдел может действовать независимо от других и осуществлять свою деятельность независимо. Рядом со спальнями есть комната, где пациенты размещаются в дневное время. Возле столовой стоял шкаф, за которым — лестница. Она ведет на кухню. Помимо больших общих комнат, в каждой палате было пять специальных палат для агрессивных и беспокойных пациентов. В пристройках для особо опасных больных также оборудовано пять отдельных кабинетов.

Больные под патронажем

Патронажная комиссия

На момент открытия психиатрической больницы им. Кащенко широко распространена патронажная система. Примечательно, что такая мягкая и эффективная технология лечения больных не применялась больше нигде в дореволюционной России.

Это было установление контакта между пациентом и внешним миром, установление его в чужой семье. Это было крайне сложное решение, которое лично подписал главврач. Каждая семья, принимающая пациента, была обязана предоставить пациенту отдельную комнату со столом и кроватью. Хозяин также обязался кормить пациента за общим столом вместе с остальной семьей. Такие добрые дела ежемесячно вознаграждались в размере 9 рублей 50 копеек. Помимо выплаты денег семьям, больница предоставила пациентам одежду, обувь, спички, сигареты, постельные принадлежности и деньги на личные расходы.

Стоимость отправки пациента под патронаж составила 50% от стоимости стационарного лечения, то есть 170 рублей в год. Каждого пациента обследовал назначенный ему врач. Таких раундов могло быть до трех в день. Система была отменена в 1922 году с приходом Советов.

Советский период

С 1922 года в больнице произошло много важных изменений. Площадь главного корпуса больницы уменьшена до 30 га. Была заменена система патронажа, как и направление деятельности одного из органов. На его месте создана колония «Тропарево».

именно с этим периодом связаны самые необычные слухи и предположения. Советское руководство практиковало исследования в области электросудорожной терапии больных. Особенно много таких случаев произошло в период войны. Многие пациенты, опробовавшие эту технологию на себе, частично потеряли память.

Современный период, интересные факты

Больница сегодня

Знаменитая больница Кащенко работает и по сей день. Институт уже со второго года участвует в проекте «Первый опыт», согласно которому оказывает помощь в интеграции душевнобольных в общество.

На территории больницы построен музей психиатрических исследований, где также можно узнать об истории учреждения и самых известных врачах больницы. Он демонстрирует, как психиатрические больницы работали в прошлом.

Это заведение, несмотря на узкую направленность, широко известно. Во многом это связано с его частым упоминанием в массовой культуре. Примером песен о «Кащенко», помимо известной оперы Высоцкого, является одноименный сингл российского певца «Бульвар Депо.

Еще один важный аспект формирования популярности больницы — открытое в 2014 году радио «Зазеркалье». Это проект с участием врачей и пациентов больницы.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть