Организация тонкая душевная: советы ее обладателям

«Тонкость так же необходима уму, как благодать для тела», — сказал Гельвеций. И что общество наверняка знает о людях с хорошей психологической организацией? В массовом сознании это часто некий собирательный образ, предполагающий прослушивание классической музыки, плач и неспособность решать сложные проблемы. Стоит разобраться, так ли это и что говорят в психологии по этому поводу.

Организация тонкая, духовная

Тонкая душевная организация: психология индивидуальных различий

важно, чтобы люди, относящие себя к этой категории, знали все аспекты концепции не только для лучшего понимания своей личности, но и для определения своих сильных и слабых сторон, для поиска гармонии внутри себя и в отношениях с людьми.

Специфическое понятие «тонкая психическая организация» отсутствует в психологии. Скорее, они аналогичным образом описывают человека чувствительного типа»).

Эта черта характеризует человека как очень чувствительного, застенчивого, способного беспокоиться о незначительных событиях, склонного к нарастанию тревожности и перепадам настроения. Широкий спектр испытываемых эмоций включает как положительные аффективные состояния (радость, эйфория, эйфория), так и крайне отрицательные (апатия, депрессивные состояния, отчаяние). Такие перепады настроения в основном вызваны внешними факторами: событиями, словами людей, оценками. Но возможны и внутриличностные переживания: повышенная самокритика, постоянный анализ своих действий и личности в целом, переоценка опыта.

Следовательно, человек с хорошей психической организацией — впечатлительный человек, склонный к резкой самокритике и низкой самооценке, с сильной способностью к сочувствию и способностью чувствовать настроение других. Последняя особенность, с одной стороны, дает человеку возможность быть хорошим товарищем, неравнодушным к чувствам окружающих. С другой стороны, это опустошает его эмоционально, смещает акцент с себя на других людей. Это делает человека зависимым от опыта незнакомцев, а также от их оценок. В конце концов, чувствительным людям удается чувствовать себя хорошо там, где все остальные такие же веселые и дружелюбные.

Что в психологии понимают под этим качеством личности?

В современном мире, переполненном стрессом, тонкая ментальная организация может помешать успешной адаптации такого человека. Он всегда бурно реагирует на происходящее, с трудом абстрагируется от этого, что приводит к постоянному напряжению нервной системы. Конечно, ни к чему хорошему такое состояние в итоге не приводит.

Человек с хорошей душевной организацией - это

Ситуации внешней оценки своих действий и качеств могут привести чувствительного человека к состоянию тревоги. Часто эти люди думают, что другие враждебно настроены по отношению к ним, поэтому они боятся выразить себя, выделиться и вообще завязать новые контакты. В психологии такое погружение в себя, комфорт наедине с собой, а не в компании, называется интроверсией (от латинского intro — «действие, направленное внутрь»). Интроверты, в отличие от экстравертов, чаще характеризуются тонкой психологической организацией, потому что они нацелены на глубокий анализ внутренних переживаний, а не на внешнее взаимодействие с людьми.

Гиперчувствительность также связана с темпераментом человека. Известно, что более широкий спектр переживаемых эмоций, быстрый переход от одного настроения к другому более характерны для холериков и меланхоликов, чем для здоровых и флегматичных людей. Для двух последних типов сила стимула, вызывающего реакцию, должна быть намного больше, чем для первых двух. Однако реакция холерика и меланхолика на ситуацию также будет разной. Первый ведет себя более раздражительно, вспыльчив и может это проявлять внешне. Второй больше привык «замыкаться в себе», надолго переживать внутреннюю обиду и высвобождать эмоции, накопленные плачем.

Если обобщить психологические взгляды на это явление, то можно вывести условную формулу: тонкая психическая организация — это чувствительность, интроверсия и тип холерического или меланхолического темперамента.

что делать с хорошей психологической организацией

Какая она, натура с тонкой душевной организацией?

Помимо трудностей, с которыми может столкнуться чуткий человек, у него много тех качеств и возможностей, которые недоступны другим. Ведь тонкая психическая организация — это, прежде всего, чуткость, деликатность, способность понимать глубинный смысл происходящего, а не только его внешнюю оболочку, гибкость, сострадание и принятие, а также развитый художественный вкус.

Все художники, исполнители, музыканты, философы, танцоры и даже теоретики науки — люди с тонкой душой. Творчество — лучшее проявление человеческих чувств. Следовательно, там, где есть какое-либо искусство, есть тонкая духовная организация.

Успех во многих профессиональных сферах невозможен без такой особенности, без умения понимать и чувствовать другого человека. Прежде всего, это работа с людьми. Это тот, который стремится помочь другому: психология, преподавание, образование, волонтерство и многое другое. Ну и конечно вся творческая деятельность.

Успех этих профессий напрямую зависит от умения понимать потребности другого человека, уметь влиять на его внутренний мир с помощью различных инструментов (слов, произведений искусства), чтобы помочь, научить или просто успокоить. «Человеку нужен мужчина», как известно из стихотворения. Что там будет — это хорошо организованный человек.

рекомендую людям с хорошей душевной организацией

Главный совет людям с тонкой душевной организацией

Как указывают психологи и даже некоторые философы, утонченность ума и души человека следует беречь. Философ В.Р. Тушкин говорит, что видеть мир во всем его многообразии, во всех оттенках и смыслах — это прекрасный дар. Но этому внешнему миру не нужно причинять вам боль, заставлять страдать и постоянно испытывать ваши силы.

Сильное агрессивное влияние на человека может поработить его, сделать внушаемым, если он не будет сопротивляться негативным влияниям извне. Жить по собственному сценарию, быть свободным от внешних предрассудков и чувствовать свободу внутри себя — вот к чему должен стремиться каждый. Для тонко организованной духовной личности, как никто другой, важно уметь защищать свой внутренний мир.

Это не означает агрессивного ответа на агрессию. Важно, чтобы злоба внешнего мира никак не влияла на внутреннее состояние человека. Этого можно достичь только через самосовершенствование, работу над принятием себя, осознание своей уникальности и красоты.

Критические замечания о тонкой душевной организации

Не все исследователи согласны с тем, что тонкую организацию личности следует отнести к отдельному типу и что она существует вообще. По их словам, это набор некоторых (не самых лучших) характеристик, которые только мешают жизни.

Например, застенчивость — следствие наличия комплексов, эмоциональность — невроз, пережитые травматические ситуации и неспособность контролировать свои импульсы, а гиперчувствительность — просто нервозность.

Критика сводится к тому, что считать себя худым человеком очень удобно. Потому что вы можете снять с себя ответственность за свой жизненный путь и не прилагать никаких усилий для того, чтобы что-то изменить. Считается, что все эти качества можно искоренить, работая над собой.

Как бы то ни было, большинство согласны с тем, что есть определенные предпосылки (например, врожденные, такие как темперамент), которые делают человека более чувствительным, чем другие. Но что с этим делать и делать ли что-то — право выбора каждого.

Тонкая душевная организация у женщин и мужчин

принято считать, что хорошая психическая организация девочек — более частое явление такого же качества у мужчин. Конечно, женщины от природы более эмоциональны и чувствительны. Им эволюционно присущи такие качества, как забота, сострадание, чуткость. А человека всегда считали победителем и защитником.

Но среди представителей сильного пола есть и самые чувствительные и тонко организованные. Часто выбирают профессии творческого характера. Тонкая психическая организация мужчины часто сопровождается неуверенностью, поиском своего места, но при этом этот человек более заботлив, сможет поддержать, выслушать. Она умеет говорить о своих чувствах, которых так часто не хватает женщинам.

Что делать людям с тонкой душевной организацией?

Для тех, у кого собственная эмоциональность, уязвимость и зависимость от чужого мнения существенно портят качество жизни, мы можем дать несколько рекомендаций.

  • Работайте над слабыми местами. При повышенной эмоциональности стоит научиться контролировать свои эмоции, при повышенной впечатлительности и стрессоустойчивости — освоить приемы релаксации. А чтобы справиться с неврозами и последствиями травматических ситуаций, их лучше решать с психологом. На каждую сложность есть решение, заслуживающее отдельной темы для обсуждения.
  • Прекратите навешивать на себя ярлыки. Вы должны начать работать над собой с мышления. Просто перестаньте думать о себе как о ком-то с хорошей психологической организацией. Не используйте эту фразу по отношению к себе. Перестаньте отождествлять себя с этой категорией людей, и вам будет легче воспринимать свои индивидуальные слабости как те, с которыми вы можете справиться.
  • Ближе к реальности. Творческие и чувствительные люди часто подсознательно (а иногда и сознательно) отождествляют себя с вымышленными персонажами книг, фильмов и т.д. Они хотят жить в идеальном мире, где история всегда заканчивается счастливым концом. Человек с хорошей душевной организацией считает это стандартом, к которому нужно стремиться. Но в реальной жизни все происходит по-разному. Стоит повнимательнее присмотреться к окружающей человека действительности, изучить правдивые истории из жизни людей, взглянуть на все события и действия с разных сторон. Например, самоубийство из-за безответной любви может восприниматься, с одной стороны, как высшее доказательство истинных чувств, а с другой — как проявление обыкновенной слабости, неспособности принять ситуацию и справиться с ней.

тонкая душевная организация девушки

Универсальные методы самопомощи

Советы для людей с хорошей душевной организацией включают универсальные методы, которые используют многие другие для уравновешивания настроения, создания более оптимистичного настроения в жизни:

  • Научитесь расслабляться. Устранение эмоционального стресса — необходимая часть работы с вашим опытом. Есть много техник, которые вы можете выбрать по своему вкусу: спорт, йога, медитация, ароматерапия и другие.
  • Примите свои эмоции. Часто человек настолько погружен в мир собственных переживаний, что это кажется ему отчаянием. В этом случае помогает осознание своего опыта (внутренний монолог, например: «Да, я сейчас нервничаю…»), его обоснование («Я волнуюсь, потому что…») и выход (« Но это закончится, это не навсегда «Я могу это сделать» или: «Все одинаково реагируют на эту ситуацию, я не исключение» и т.д.).
  • «Обман эмоций». В ситуации, вызывающей неприятные переживания, поступайте наоборот. Например, агрессивному человеку улыбнуться и пожелать хорошего дня; в приступах апатии и отчаяния он начинает что-либо делать, лишь бы это было действие (даже ерунда); сознательно не делиться своими бурными эмоциями, когда это уже принято. Со временем привычка делать что-то по-другому закрепится и станет естественным и легким способом делать что-то.
  • Научитесь жить «здесь и сейчас». Этот известный принцип психологии очень применим к этому случаю. В конце концов, что означает термин «тонкий»? Они говорят это о душевной организации, подразумевая жизнь в мире собственных фантазий, думая о том, на что это могло бы быть похоже. В этом случае стоит сознательно переключить внимание на то, что происходит именно в это время, в этом конкретном месте. Обратите внимание на действия, предпринятые прямо сейчас, не тратя силы на размышления о том, чего может не происходить.

люди с хорошей психологической организацией

Тренинг сензитивности, или Что делать тем, у кого ее нет?

Пока многие думают, что делать с тонкой психической организацией, остальных интересует только вопрос ее развития. И неудивительно: способность понимать переживания другого человека, предугадывать его действия — важные качества в установлении близких отношений, а также необходимые навыки в некоторых профессиональных областях.

Психологи давно создали так называемое формирование чувствительности, или «группы встреч». На таких занятиях люди стараются достичь определенных целей:

  • рост социальной компетентности.
  • расширить арсенал поведенческих привычек;
  • развитие самопонимания и понимания другого человека;
  • развитие чувственного восприятия действительности;

Конечно, после прохождения обучения невозможно обладать всеми качествами человека с хорошей психологической организованностью. Но многие люди считают полезным развивать некоторые из его качеств. Такое обучение помогает членам группы приобретать навыки, которыми уже обладают чувствительные люди:

  • способность понимать другого человека и принимать его во всем разнообразии их качеств, эмоций и способов поведения.
  • наблюдательность (умение уделять внимание изучению человека, запоминать его внешность и язык);
  • способность продвигать теории о причинах поведения людей, их чувствах и переживаниях;
  • способность предсказывать поведение человека, соотнося его с определенным типом личности;

природа с тонкой душевной организацией

Нужно ли бороться с собой?

Мужчина или женщина с тонкой душевной организацией — не такое уж редкое явление в современном мире, полном стресса и конкуренции. Как видите, количество ценных качеств, которыми они наделены, намного превышает количество недостатков. Так стоит ли бороться с собой? Стоит ли заводить кого-то другого за счет своей индивидуальности?

Психологи-гуманисты считают, что каждый красив по-своему. Единственное, за что стоит бороться — это гармония с самим собой. Вы можете преодолеть чрезмерную эмоциональность, но не стать счастливее. И только принятие себя, ощущение благополучия с собой может принести долгожданное удовлетворение.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть